I'm Uthie,
and I have
Medium Fair Skin Tone & Combination Skin

Merawat kulit kombinasi tentu gak semudah merawat satu jenis kulit saja. Tipe kulit ini umumnya merupakan perpaduan dari kulit kering dengan kulit berminyak pada area T-zone yakni: dahi, hidung dan dagu. Artinya, pemilik kulit kombinasi perlu melakukan perawatan yang berbeda di setiap bagian. Selain itu, mengatasi permasalahan pada kondisi jenis kulit yang berbeda-beda juga pastinya cukup menantang. Banyaknya minyak di area T-zone sering menimbulkan penumpukan kotoran yang berakibat pada timbulnya jerawat dan komedo. Masalah jerawat inilah yang saat ini sedang dialami oleh Uthi. Problematika tersebut juga bisa turut dipengaruhi oleh konsumsi makanan yang tinggi lemak. Nah, bisa dibayangin dong gimana stres-nya saat menghadapi masalah kulit wajahnya ini.
Buat kamu pemilik jenis kulit yang sama dengan Uthi, ikuti cerita lengkap seputar kulit kombinasinya di bawah ini yuk, girls:

Harus Bisa Memberikan Perawatan yang Tepat untuk Kulit Kombinasi

Diakui Uthi kalau merawat kulitnya yang berjenis kombinasi ini gak mudah. Apalagi jenis kulit ini memang benar-benar membutuhkan perawatan yang berbeda di setiap bagiannya. Pernah merasakan jatuh bangun dalam merawat kulit kombinasi, kini Uthi sudah menemukan cara terbaik untuk merawat kulitnya. Apalagi saat ini sudah banyak website dan beauty blogger yang memberikan informasi maupun review seputar produk perawatan kecantikan. Rajin mencari informasi seputar kulitnya benar-benar mempermudah Uthi dalam mencari perawatan kulit seperti apa yang paling tepat untuknya, girls.

Gunakan Air Hangat untuk Memberihkan Kotoran yang Menyumbat

IMG_2098

Masalah minyak yang muncul pada area T-zone seringkali bikin Uthi gak percaya diri, apalagi saat ia sedang menggunakan full makeup. Rasanya foundation jadi terlihat menggumpal atau cakey. Kondisi tersebut ternyata bisa kamu atasi di rumah agar minyak berlebih pada wajah bisa lebih seimbang, lho. Saat mencuci muka, sebaiknya kamu menggunakan air hangat, karena uap panas dipercaya mampu membantu membersihkan kotoran yang menyumbat pori-pori.

Keuntungan lainnya adalah kulit wajah jadi bebas kusam dan tampak lebih cerah secara alami. Usai membersihkan wajah, kamu cukup mengeringkannya dengan menepuk-nepuk wajah secara perlahan menggunakan handuk kering. Untuk hasil yang lebih optimal, bersihkan wajah menggunakan air hangat sebelum tidur dan saat bangun secara teratur dan konsisten, lalu diakhiri dengan bilasan air dingin untuk kembali menutup pori-pori kulit.

IMG_2096

Pemilik Kulit Kombinasi Perlu Berhati-hati dalam Memilih Sunscreen

Selain mengonsumsi makanan yang tinggi lemak, penyebab timbulnya jerawat membandel pada kulit Uthi saat ini disebabkan karena salah dalam memilih sunscreen. Bagi kulit kombinasi yang rentan terkena masalah jerawat, penggunaan SPF yang tidak sesuai memang bisa menyumbat pori-pori sehingga dapat menimbulkan breakout. Akibatnya, Uthie jadi kapok menggunakan sunscreen lagi. Padahal langkah ini sangat penting untuk melindungi kulit dari paparan sinar ultraviolet.

Hal ini tentu bisa menjadi pelajaran penting bagi para pemilik kulit kombinasi. Kamu tetap bisa, kok, menggunakan sunscreen asal kandungannya tepat untuk jenis kulitmu ini. Sebaiknya, pilihlah sunscreen yang memiliki label non-comedogenic dan bersifat oil-free, supaya lebih aman untuk kulit kombinasimu, girls.

IMG_1962

Uthi’s

Skin Care Routine

Garnier Micellar Cleansing water

Untuk mengatasi jerawat, Uthi menggunakan produk yang dapat sekaligus mengatasi permasalahan tersebut.

cetaphil oily skin cleanser

Pembersih dengan formula lembut yang sudah terkenal keampuhannya ini jadi andalan Uthi untuk membersihkan wajahnya.

Biokos Purifying Astringent Toner

Jenis toner yang tepat dapat membantu menyeimbangkan kadar minyak pada kulit.

innisfree green tea seed serum

Green tea dikenal sebagai bahan yang dapat mencegah peradangan, sehingga cocok bagi kamu yang memiliki wajah yang mudah berjerawat.

Biokos hydro gel moisturizer

Meski ada beberapa pelembap yang jadi favorit Uthi, ia selalu memilih formula yang ringan untuk kulit kombinasinya.

laneige sleeping mask

Malam hari merupakan waktu yang tepat untuk memberikan perawatan secara intensif, agar wajah selalu tampak sehat.

COSRX Acne pimple master patch

Tipe produk seperti ini dapat mengatasi masalah secara terfokus tanpa memengaruhi area kulit lainnya yang tidak bermasalah.

Lebih Memerhatikan Asupan Makanan Harian

Mengapa salah mengonsumsi makanan justru membuat kulit Uthi berjerawat? Jawaban yang paling tepat mungkin adalah karena Uthie sering mengonsumsi makanan dengan kandungan lemak yang tinggi, seperti: kuning telur, daging merah, susu sapi, kacang-kacangan, cokelat, alpukat serta durian. Saat mengonsumsi makanan tinggi lemak, kelenjar minyak akan terangsang untuk meningkatkan produksi sebum atau minyak pada kulit sehingga membuat pori-pori tertutup yang menjadi penyebab utama timbulnya jerawat. Oleh karena itu, sekarang Uthie jadi lebih aware terhadap makanan-makanan apa saja yang dapat memicu jerawat. Mengatur pola makan tentunya sangat membantu dalam menstabilkan produksi minyak pada wajah, girls.

“Makeup memang bisa membuat kamu tampil lebih percaya diri, tapi yang lebih penting dari itu adalah dengan tetap positive thinking pada hal apapun, kapanpun dan dimanapun kamu berada.”

- Uthie -

Powerful Ways to Boost Your Confidence

Saat wajah ditumbuhi banyak jerawat, salah satu cara yang dilakukan Uthi agar bisa tampil lebih percaya diri yaitu menutupinya dengan makeup. Gak bisa dipungkiri, riasan yang sempurna membuat Uthi menjadi luwes saat berhadapan dengan orang lain. Namun di sisi lain, Uthi juga belajar untuk lebih menerima kondisi kulitnya tersebut. Jangan biarkan dirimu sendiri galau hanya karena masalah jerawat aja. Menurutnya, jerawat yang timbul pasti ada masanya sendiri. Yang terpenting, kamu tetap melakukan perawatan sebaik mungkin pada kulit wajahmu dan menjaga pola makanmu juga.

Useful Tips for Combination Skin

"Harus benar-benar memahami akan kondisi kulit kombinasi. Hal-hal simpel seperti menjaga pola makan dan menggunakan air hangat saat membersihkan wajah ternyata menjadi bagian yang sangat penting dalam merawat kulit kombinasi."

Punya tips andalan untuk kulit Kombinasi versi kamu? Share dong!

rimma.co

Our Creative Team

Editor-in-Chief

Resi Deriana – @resideriana

Beauty Editor

Ridwan Effendi – @fendibeau

Photographer

Cindy Heronita – @cndkt