Twelvi Febrina

Meet our favorite traveler, skincare enthusiast, and budgeting expert

Buat kebanyakan orang, mengatur keuangan mungkin merupakan skill yang susah banget buat dikuasai. Padahal sekalinya kamu sudah menguasai keahlian yang satu ini, semua kebutuhan dan keinginan kamu bisa terwujud nggak peduli berapapun gaji yang kamu miliki setiap bulannya, girls. Bukan sekadar tulisan aja, hal tersebut udah dibuktikan secara langsung oleh Twelvi Febrina, cewek asal Medan yang berhasil nabung sampai ratusan juta rupiah dan liburan sampai hitungan bulan lamanya di Eropa dan Amerika Serikat dengan kepiawaiannya dalam mengatur keuangan.

(Instagram/@ladyzwolf)

Beberapa dari kamu mungkin udah pernah baca kisah menakjubkan dari Twelvi di blog pribadinya tentang perjalanan hidupnya hingga sampai pada titik sekarang ini. Cewek yang dikenal sebai solo traveler ini sendiri sempat menceritakan bahwa ia merupakan perantau di Ibukota yang berasal dari keluarga sederhana, di mana kedua orangtuanya berprofesi sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS). Twelvi memulai kehidupannya di Jakarta sebagai mahasiswi dengan budget yang bisa dibilang pas-pasan pada masanya. Dengan kreativitasnya, ia berhasil bertahan hidup dengan gaya hidup serba ngirit ala anak kuliahan, hingga akhirnya 100% melepaskan diri dari uang pemberian orangtua setelah mendapatkan pekerjaan pertamanya.

A post shared by Twelvi F. (@ladyzwolf) on

Impian Twelvi untuk menjelajahi dunia berhasil diwujudkan sedikit demi sedikit. Walaupun memulai karir dengan gaji di kisaran upah minimum regional (UMR) layaknya wanita karir pada umumnya, nggak membuat perantau tangguh ini pupus harapan untuk traveling keliling dunia. Mulai dari kawasan Asia Tenggara, Jepang, Korea, berlanjut ke London, New York, hingga Paris yang sudah jadi impiannya sejak masih kecil pun bisa ia kunjungi dengan uang sendiri. Kok bisa? Selain berkat metode meal prep (menyiapkan makanan untuk jangka waktu tertentu) yang masih ia jalankan hingga sekarang, self-control jadi kunci suksesnya dalam mengatur keuangan. Semua “rumus” yang Twelvi terapkan tidak dilihatnya sebagai hal yang membatasi diri, melainkan sebagai gaya hidup yang ia nikmati.

Twelvi menghabiskan malam tahun baru 2018 di NYC,
kota impiannya sejak kecil (Instagram/@ladyzwolf)

Banyak yang mungkin membayangkan kalau Twelvi ini orangnya serba perhitungan. Tapi sesungguhnya, dia cuma pandai menempatkan prioritas aja, kok girls. Coba bayangin, apa kamu memang perlu datang ke kafe hits baru hingga menghabiskan uang ratusan ribu cuma buat foto-foto dan update status di media sosial aja? Atau, memenuhi keinginan membeli tas impian yang sebenarnya melebihi anggaran pengeluaranmu, hingga harus berlapar lapar di sisa bulan tersebut?

“Gengsi is the root of all evil.”

Meski begitu, bukan berarti Twelvi ini adalah seorang manusia super yang sanggup bertapa berhari-hari di tempat tinggalnya sepanjang weekend dan menahan segala keinginannya. Kembali pada kemampuan mengendalikan diri, ia menetapkan metode keuangan 40/30/30 dari penghasilannya setiap bulan yang masing-masing dialokasikan untuk kebutuhan utama, keperluan tak terduga, dan keinginan pribadinya. Jadi, kalau misalnya barang yang diinginkannya bisa menyita 40% dari penghasilannya, itu artinya Twelvi akan dengan rela menabung dan menunggu hingga bulan depan setelah anggarannya bertambah. Tapi setelah terbiasa, kini ia sanggup menekan anggaran keinginannya yang kemudian bisa makin memenuhi kas tabungannya.

“Aku menerapkan self-control sama banyak hal; keuangan, makanan, hubungan, dan berbagai hal lainnya.”
Screen Shot 2018-05-07 at 16.02.39
Twelvi Febrina

Selain bisa menabung lebih banyak, gaya hidup Twelvi sekarang juga memberi manfaat lebih. Ia jadi bisa lebih menjaga kebersihan makanan dan mengontrol asupan nutrisi yang dibutuhkan tubuhnya. Dengan metode meal prep, terbatasnya waktu tak jadi halangan untuk menjalankan pola hidup sehati. Konsistensinya selama ini juga bisa dijadikan contoh cerminan self-love, atau kecintaan terhadap diri sendiri. Inspirasi tersebut juga turut dibagikannya melalui blog dan media sosial pribadinya.

A post shared by Twelvi F. (@ladyzwolf) on

Kecintaanya akan dunia kecantikan berjalan beriringan dengan profesi Twelvi selama ini. Diakuinya secara pribadi, ia termasuk cewek berjiwa girly yang senang bermain dengan makeup. Sebagai orang yang udah berkecimpung di industri beauty secara profesional, Twelvi juga sering sharing tentang skincare favorit dan makeup look dengan para followers-nya. Tapi, “beauty item” andalannya adalah rasa percaya diri dan self-love yang nggak pernah lelah ia tekankan. Well, kamu semua mesti ketemu dan ngerasain langsung gimana rasanya ngobrol sama perempuan yang loveable banget ini. Aura positifnya terpancar banget, deh!

Selain blogging, Twelvi juga rajin sharing makeup look andalannya di akun Instagram (Instagram/@ladyzwolf)

Waktu ditanya soal rencana traveling selanjutnya, Twelvi pengin banget mengunjungi Rusia atau negara-negara di Amerika Latin. Setelah mengunjungi banyak negara di Asia, Eropa, dan Amerika Serikat; ia dibikin penasaran sama dua destinasi yang pastinya punya vibe dan kebudayaan yang beda banget dari tempat-tempat yang pernah ia kunjungi sebelumnya. Hobi traveling-nya ini juga banyak banget ngasih dia pelajaran, apalagi kebanyakan perjalanannya kerap ia lakukan sendiri. Menurutnya, solo traveling mengajarkan dia untuk jadi lebih aware dan peka dengan keadaan sekitar. Insting dan pemikirannya sebagai seorang manusia benar-benar diasah ketika ia mesti menentukan semuanya sendiri.

A post shared by Twelvi F. (@ladyzwolf) on


Your goal has to be BIGGER than everything else.”

Twelvi Febrina jadi contoh nyata bahwa siapapun kamu dan apapun impianmu semuanya bisa terlaksana jika dimulai dari diri kamu sendiri. Memang bukan hal yang mudah, karena semuanya membutuhkan proses. Tapi, tekad akan membantumu mengontrol diri sendiri. Ketika kamu sudah menguasai dirimu sendiri, dijamin nggak akan ada, deh, godaan yang bisa menghalangimu.

Her Recommendation: Shu Uemura, Missha First Treatment Essence, Eyeliner is a must!
5 USEFUL TIPS
  • Ingat mindset; untuk barang mewah, kalau harganya lebih dari 10% gaji, berarti aku nggak mampu
  • Terapkan metode 40/30/30 untuk membagi pendapatan tiap bulan – 40% kebutuhan, 30% keinginan, 30% yang lain-lain atau tabungan. Jika bisa memperkecil keinginan, tabungan kita juga bisa lebih banyak
  • Pertimbangkan value barang sebelum membelanjakan uang
  • Sebelum belanja, makan dulu! Karena perut yang lapar cenderung bikin kita lebih kalap belanja
  • Saat traveling, foto semua dokumen penting, seperti; paspor, tiket pesawat, identitas diri, lalu kirimkan ke kerabat terdekat dan email pribadi sebagai cadangan