I'm Rahne Putri,
and I have
Medium Skin Tone & Acne-Oily Skin

Punya satu atau dua jerawat sesekali di wajah bisa dibilang biasa. Tapi, kalau jerawat datangnya “keroyokan” itu baru luar biasa. Kamu pemilik kulit yang gampang jerawatan pasti ngerti banget gimana stresnya menghadapi masalah kulit yang membandel ini. Sempat mengalami kondisi tersebut, perjalanan Rahne Putri dalam mencari solusi untuk kulitnya yang sensitif banget bisa dibilang gak mudah. Dengan kesabaran dan keuletan, akhirnya penulis buku Sadgenic ini bisa menaklukan segala permasalahan kulitnya dan menemukan makna cantik yang sesungguhnya. So, kalau kamu punya jenis dan masalah kulit yang sama dengan perempuan ayu berkulit sawo matang ini, baca terus kisah Rahne di bawah ini, girls:

Sempat Menebak-nebak Jenis Kulit

Banyak orang yang menganggap kalau tipe kulit seseorang itu umumnya antara kering, berminyak, normal, atau kombinasi. Awalnya Rahne pun berasumsi bahwa dengan penampilan pori-pori yang cukup kentara dan wajahnya yang kerap kali tampak mengilap sudah dapat dipastikan kalau ia memiliki jenis kulit berminyak. Namun setelah menemui dokter kulit, kini ia menyadari bahwa minyak berlebih yang kerap muncul di wajahnya bisa jadi dikarenakan kondisi kulit yang dehidrasi.

Ini jadi pelajaran buat kita semua untuk lebih cermat dalam memahami jenis kulit wajah, agar kita dapat memberikan perawatan yang tepat. Bukan gak mungkin kalau permasalahan kulitmu selama ini bisa diakibatkan karena perlakuan yang kurang tepat. So, jangan ragu untuk mengunjungi ahli kulit untuk dapat memastikan tipe kulitmu secara akurat, girls.

Jerawat Bisa Muncul karena Beragam Faktor

IMG_0979

Kalau kamu sudah mengerahkan semua kemampuanmu, tapi jerawat seolah gak ada abisnya, mungkin penyebab dari masalah tersebut bukan dari kesalahanmu dalam merawat kulit. Selain dikarenakan faktor kebersihan, hormon juga bisa berpengaruh terhadap timbulnya jerawat, lho girls. Hal inilah yang terjadi pada Rahne yang gak pernah berhenti dalam mencari solusi terbaik untuk menyelesaikan masalah jerawat ini.

Meski sempat hilang (karena hormon hamil, kulit wajahnya sempat berada pada kondisi terbaiknya), permasalahan jerawat di wajah kembali muncul setelah Rahne melahirkan putra pertamanya. Setelah mencoba berbagai jenis produk skincare di pasaran, kini ia lebih banyak menggunakan produk-produk berbahan alami yang dapat meminimalisir reaksi buruk dan memicu peradangan yang dapat menimbulkan jerawat. Selain obat dokter berbahan herbal, Rahne mempercayakan perawatan kulitnya pada salah produk-produk dari beberapa brand yang ia tes sendiri secara sabar dan konsisten.

IMG_0972

Konsistensi dan Kesabaran adalah Kunci

Menjamurnya tren 10 steps skincare dari Korea Selatan di seluruh dunia sempat juga diikuti oleh Rahne, lho girls. Tergoda ingin memiliki kulit nan bening seperti perempuan asal negeri ginseng membuat ia rela menghabiskan banyak uang, waktu, dan tenaganya. Namun dengan segudang aktivitas dan kondisi lingkungan sekitar yang tidak mendukung, ia merasa kalau metode perawatan tersebut tidaklah cocok untuk gaya hidupnya. Rahne pun menyadari bahwa konsistensi dan kesabaran merupakan hal terpenting untuk mendapatkan hasil yang optimal, karena kulit memerlukan waktu untuk menunjukan hasil dari perawatan yang dilakukan.

Peka dan tanggap akan perubahan kondisi kulit sendiri juga sangat penting, girls. Setelah beberapa waktu tertentu, kulit bisa jadi resisten terhadap sebuah produk. Setidaknya, itulah yang dirasakan juga oleh Rahne. Ia kerap kali merasakan bahwa dalam jangka waktu rata-rata 3 bulan skincare yang sebelumnya memberikan hasil seringkali tidak menunjukan peningkatan yang signifikan pada kulitnya. Trial and error sudah sering dialami Rahne dalam mencari perawatan yang tepat untuk kulitnya. Namun, dari situlah ia dapat mengevaluasi dan mengenal apa yang cocok dan tidak cocok untuk kulitnya.

IMG_0806

Rahne’s

Skin Care Routine

dhc deep cleansing OIL & garnier micellar water

Pori-pori kulit yang besar membuat kotoran di wajah jadi sulit dibersihkan. Sebelum menggunakan facial foam, Rahne selalu membersihkan wajahnya dengan dua produk ini.

krave matcha hemp hydrating cleanser

Rahne menuntaskan proses pembersihan wajahnya dengan menggunakan facial foam yang memiliki formula yang lembut, sekaligus dapat menjaga kelembapan alami kulit.

Sandara Jiwa Calendula Toner

Pakai toner sampai 2 kali. Pertama toner ditaruh di kapas. Kedua, toner taruh di tangan dan langsung ditap-tap sendiri ke kulit wajah supaya lebih meresap.

sandara jiwa forbidden day serum

Serum yang praktis cukup dengan disemprotkan untuk menutrisi wajah.

krim wajah herbal dari dokter kulit

Rahne sebisa mungkin menggunakan bahan-bahan alami, termasuk untuk pelembap wajahnya.

Wardah Sunscreen gel spf 30

Sunblock merupakan item wajib untuk digunakan di siang hari demi menghindarkan kulit dari kerusakan.

Estee lauder advanced night repair eye cream

Sering dilupakan, krim mata merupakan investasi yang penting digunakan sejak dini demi menjaga keremajaan kulit di area mata.

Embracing Her Flaws

Emang gak bisa dipungkiri kalau jerawat bisa mengganggu penampilan dan kepercayaan diri seseorang. Tapi, Rahne sadar kalau masalah jerawat yang sering ia alami ada di luar kendalinya. Daripada dibikin stres dengan keadaan, ia memilih untuk merangkul keadaan tersebut dan tetap konsisten merawat kulitnya. Setelah berdamai dengan keadaan, Rahne pun merasa kalau segala usaha yang ia lakukan bukanlah sebuah beban, tapi merupakan sebuah gaya hidup yang dinikmatinya.

“Nyobain produk itu sebaiknya satu-satu, supaya kita tahu produk mana yang kurang cocok untuk kulit. Kita juga harus sabar menunggu, karena kulit butuh proses untuk menunjukan hasil.”

- Rahne Putri -

Sempat Mencoba Skin Bleaching

Kulit berwarna cerah masih menjadi standar kecantikan yang didambakan banyak orang di negara-negara Asia hingga hari ini, tak terkecuali Indonesia. Keadaan ini sempat membuat Rahne yang berkulit sawo matang merasa gak pede dengan warna kulitnya. Diakui Rahne kalau ia sempat mencoba beberapa prosedur kecantikan untuk membuat kulitnya tampak lebih terang, salah satunya skin bleaching. Treatment tersebut sempat dilakukannya beberapa kali hingga akhirnya Rahne merasa jenuh, karena warna kulitnya akan kembali ke warna asalnya setelah beberapa waktu. Setelah melewati fase tersebut, ia menyadari bahwa kesehatan kulit merupakan hal utama agar kulit tampak cantik

Dandanan Praktis yang Jadi Andalan Rahne

Untuk urusan berdandan, Rahne termasuk orang yang tidak terlalu banyak menggunakan makeup untuk kegiatan sehari-harinya. Terutama sebagai seorang ibu yang punya segudang aktivitas, riasan praktis yang tidak memakan banyak waktu selalu jadi andalannya. Ia hanya mengandalkan loose powder untuk membuat kulitnya tampak segar dan mengontrol kelebihan minyak di wajahnya. Supaya lebih praktis, Rahne sempat beberapa kali mencoba prosedur sulam alis dan eyelash extension untuk membuat tampilan matanya jadi lebih hidup dalam sekejap.

Perempuan yang sudah menelurkan beberapa buku ini lebih senang bermain dengan warna lipstik dengan warna-warni yang bold. Menurutnya, penggunaan lipstik merupakan cara instan untuk membuat tampilan wajahnya lebih fresh dalam sekejap. Seringkali, ia bereksperimen dengan warna lipstik yang berani, seperti fuschia, merah cabai, hingga nuansa warna gelap sebagai salah satu cara untuk mengekspresikan dirinya.

Useful Tips from Rahne

Kalau ada krim wajah yang tidak cocok, tapi sayang untuk dibuang, gunakan sebagai body lotion.

Aplikasikan skincare dengan tepukan lembut, agar dapat meresap sempurna. Hindari menggosok wajah terlalu keras, karena bisa menyebabkan iritasi.

Setelah membeli kosmetik, pasang tanggal kadaluarsa di kalender. Supaya tidak lupa, lebih baik ada sistem kalender yang mengingatkan kapan waktu membuang atau berhenti menggunakan produk tertentu.

Punya tips andalan untuk kulit Berjerawat versi kamu? Share dong!

rimma.co

Our Creative Team

Editor-in-Chief

Resi Deriana – @resideriana

Beauty Editor

Ridwan Effendi – @fendibeau

Photographer

Cindy Heronita – @cndkt