Chacha Prasidyani

Meet our favorite photographer and quirky style specialist

Sosial media dan cewek yang satu ini bisa dibilang udah jodoh banget. Dimulai dari hobinya foto-foto dan juga mix & match baju, cewek yang bernama lengkap Chacha Prasidyani ini sekarang banyak terlibat dalam berbagai project seru dan berkolaborasi bareng banyak brand. Tapi, perjalanannya dalam menapaki karir sebagai fotografer bukan sekadar bermodal foto-foto di tempat hits aja, lho girls. Kesuksesannya juga ditunjang dengan personal taste, kreativitas, dan gak ketinggalan semangatnya untuk belajar terus.

Tren OOTD yang baru menjamur pada awal 2014-2015 di Instagram menginspirasi Chacha untuk membuat konten-konten serupa. Berbekal kamera digital yang saat itu baru ia beli, Chacha rajin banget hunting tempat foto hits bareng teman-temannya. Melihat semua orang melakukan hal yang sama, Chacha sadar kalau ia gak akan belajar apa-apa kalau hanya mengandalkan kamera dan tempat bagus aja.

(Instagram/@chachaprasidyani)

Gak jauh-jauh dari Instagram, dari situ jugalah Chacha menemukan referensi fotografer-fotografer dunia yang banyak memberinya inspirasi. Ragam feed unik yang mencerminkan kepribadian dan gaya masing-masing fotografer yang ia lihat memacunya untuk belajar lebih jauh mengenai fotografi. Ia mulai bertanya-tanya seputar tools yang dibutuhkan dari teman-temannya yang berprofesi sebagai fotografer, hingga belajar teknik fotografi otodidak di internet. Sejak itulah, Chacha mulai memberanikan diri untuk posting hasil fotonya sendiri di Instagram.

“Gue bener-bener belajar kalau setiap foto yang lo tampilkan
harus ada story di baliknya.”
Screen Shot 2018-03-21 at 14.55.06
Chacha Prasidyani

Kerja kerasnya gak sia-sia. Karya-karya Chacha yang berbeda dari sebelumnya banyak mendapat apresiasi, terutama dari komunitas InstaMeet di Instagram yang sempat menghantarkannya ke dalam kategori Suggested User. Fitur di Instagram yang memilih akun-akun dengan konten terbaik ini sukses menarik ratusan, bahkan ribuan akun pengguna dalam sehari untuk mengikuti akun Chacha. Tak sampai di situ, beberapa karyanya juga sempat difitur di banyak akun kurasi fotografi di Instagram, salah satunya Ignant. Berbagai tanggapan positif ini memantapkan niat Chacha untuk mendalami dan menekuni dunia fotografi lebih jauh lagi.

Bukan tanpa tantangan, keputusan Chacha untuk bergelut di dunia fotografi juga sempat terbentur harapan orangtua yang mengharapkannya untuk menjadi Pegawai Negeri Sipil. Namun, keseriusan akhirnya membuahkan restu dan dukungan yang besar dari keluarganya. Setelah menyelesaikan pendidikannya di perguruan tinggi, secara alami Chacha pun mendapat pekerjaan di divisi fotografi dari berbagai industri. Ia sempat bekerja di MatahariMall sebagai asisten fotografi untuk konten media sosial, bergabung dengan tim kreatif di Olrange, dan menangani konten media sosial untuk brand kosmetik Rollover Reaction. Dari berbagai pekerjaan tersebut, Chacha mendapat banyak ilmu dan pengalaman baru tak hanya di bidang fotografi, tapi juga konsep visual dan branding.

Quirky and surreal aesthetic (Instagram/@chachaprasidyani)

Kalau ditanya tentang keistimewaan dari akun Instagram-nya, bakalan terlalu banyak buat diuraikan satu per satu. Tapi yang pasti, gaya quirky dan ide-ide fresh dari cewek yang kini punya lebih dari 24K followers ini selalu berhasil bikin orang yang melihatnya terpukau. Belum lagi background foto-fotonya yang sukses mengundang tanya berkat keunikannya. Bukan di tempat kekinian yang sedang hits, Chacha mengaku kalau ia lebih senang mengulik lokasi foto yang terlihat biasa. Contohnya, sebuah photo session yang pernah ia lakukan hanya di taman dekat rumahnya atau di basement parkir yang berhasil mengundang banyak pertanyaan, seperti “Kak itu di mana fotonya, keren banget!”


Chacha mengakui kalau kesuksesannya kini membawa banyak berkah, sekaligus tantangan. Kepiawaiannya dalam menciptakan visual-visual yang memukau, serta ditunjang dengan selera modenya yang unik berhasil menarik perhatian banyak brand untuk bekerja sama dengannya. Seiring dengan kesuksesannya, terkadang Chacha merasa kalau sekarang ia tak sebebas dulu dalam berekspresi dan untuk mengatur feed Instagram yang secara konsisten ia jaga kualitasnya. Meski begitu, passion dan jiwa kreatifnya tidak pernah menghalanginya untuk bekerja sama dengan siapapun. Apalagi jika ada brand yang memiliki kesamaan baik dalam visi, hingga personality.

Her modest wear brand, Satchi Official (Instagram/@chachaprasidyani)

Tak pernah jauh dari dunia kreatif, kini Chacha masih disibukkan dengan project kolaborasi bersama banyak brand untuk menciptakan konten visual. Keseriusannya untuk menjelajahi industri fashion juga ia wujudkan lewat modest wear line @satchi.official yang ia kelola bersama temannya. Kedepannya, ia juga berencana untuk membuat brand yang memiliki fokus pada produk beads handbag.

“Eksplor lebih banyak hal, dan lebih berani

untuk mencoba. Kalau gue masih stay di lingkungan yang itu-itu aja dari dulu dan

gak niat gabung ke komunitas fotografi,

mungkin gue gak akan kayak sekarang.”

Keluar dari zona nyaman mungkin terasa mengerikan. Namun belajar dari kisah Chacha, kita belajar kalau pengorbanan dan kerja keras tak akan mengkhianati hasil. Inspirasi apa yang kamu dapat dari sosok Chacha Prasidyani, girls?

Her Recommendation: Check out these awesome brands; Yuzefi, Shrimps, and Uniqlo U
5 USEFUL TIPS
  • VSCO sangat membantu untuk menyelaraskan tone foto dan mengatur Instagram feed
  • Jangan cuma sebatas foto di lokasi foto yang udah populer. Coba eksplorasi spot yang gak banyak orang tahu, or random places
  • Play with layers for your style!
  • Kombinasikan tren dengan karakter gayamu sendiri (jangan terlalu tergantung sama tren)
  • Kalau belum pede pakai print/bright colors, coba kombinasikan dengan muted color