Pentingnya Melek Asuransi Kesehatan Di Usia Muda, Begini 4 Langkah Permulaannya

Seperti yang kita tahu, biaya rumah sakit makin hari semakin mahal saja. Belum kalau kita memerlukan tindakan khusus dalam keadaan darurat. Saat ada di kondisi kayak gini, biasanya kita panik dari mana bayar bill rumah sakit yang bakalan gede banget. Hmmm… Sebetulnya asuransi kesehatan bisa jadi solusinya, lho. Sayangnya masih banyak yang belum melek masalah ini. Bahkan banyak yang belum punya.

Memilih asuransi memang gak bisa sembarangan. Semua harus disesuaikan dengan kemampuan keuangan dan benefit apa yang ditawarkan pihak asuransi itu sendiri. Biar kamu gak bingung, ada beberapa tips yang bisa kamu terapkan dalam memilih asuransi, nih.

1. Kenali Kondisi Tubuh Kita Dulu

via Freepik.com

Supaya asuransi yang kamu pilih benar-benr sesuai sama kebutuhan kesehatanmu, penting buat kenal dulu sama kondisi tubuh. Kamu pernah mengidap penyakit apa? Alergi obat apa? Punya riwayat penyakit turunan apa? Kalau.masih buta banget, kamu bisa cari tahu lewat general check-up. Sekarang banyak ko, beberapa asuransi yang memberikan keringanan biaya untuk check-up. Seperti BPJS, ada beberapa pemeriksaan yang di cover oleh BPJS. Seperti vaksin atau pemeriksaan tes darah. Dengan begitu, meskipun kamu tahu ada penyakit di tubuhmu dan segera mengatasinya sebelum terlambat.

2. Bandingkan Premi yang Harus Dibayar dengan Pengeluaran Kesehatan yang Selama Ini Kamu Lakukan

Via Pexels

Memilih asuransi memang susah-susah gampang. Mungkin sudah ada beberapa yang menawarkan, tapi kamu masih bingung atau masih belum sreg untuk bergabung. Untuk mengatasinya coba deh, kamu hitung kira-kira berapa banyak biaya yang kamu keluarkan untuk konsultasi dokter, obat, dan pemeriksaan kesehatan lainnya selama setahun terakhir. Lalu pecahkan lagi biaya tersebut untuk perbulannya. Dengan begitu kamu jadi lebih tahu, kira-kira asuransi mana yang cocok buat kamu dengan biaya yang kamu punya.

3. Harus Tahu Asuransi yang Kamu Pilih Mengcover Apa Saja

Via Freepik

Penting untuk tahu asuransi yang kamu pilih bisa meng-cover kondisi gangguan kesehatan apa saja. Dengan begini kamu jadi lebih tahu biaya yang akan kamu keluarkan ketika berobat. Pilih yang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuanmu. Biasanya tiap asuransi mempunyai kebijakan yang berbeda-beda. Oleh sebab itu sangat penting untukmu menanyakannya. Terutama untuk tindakan besar seperti operasi atau MRI. Ingat jangan asal ambil, ya!

4. Penting Juga untuk Membandingkan Harga Obat

via freepik

Ada beberapa penyakit dan obat yang tidak di-cover oleh asuransi. Kalau kamu mencari yang murah, obat generik bisa menjadi pilihan. Meskipun begitu harga obat di setiap apotik pun bisa bereda-beda. Maka dari itu kamu harus membandingkannya. Jangan malu juga untuk konsultasi ke dokter kira-kira ada alternatif obat lain yang lebih murah sesuai dengan kebutuhanmu apa tidak.

Itulah yang bisa kamu lakukan dalam memilih asuransi kesehatan yang tentu saja bisa sangat bisa membantu kamu. Terutama ketika sedang dalam keadaan darurat. Tapi tentunya akan lebih baik mencegah daripada mengobati bukan?

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: