Sederhana dan Jitu, Pakai 5 Tips Ini Biar Kamu Bisa Lepas Dari Penggunaan Kartu Kredit

Belanja pakai kartu kredit sekilas kelihatan simple dan tanpa beban. Tapi saking mudahnya, kadang bikin kita jadi kalap dan ketergantungan. Bahkan gak jarang sampai ada yang nombok cicilan dan kena denda karena jatuh tempo. Sadar deh, kalau kamu udah kayak gini artinya kamu cuma menyusahkan diri sendiri. Coba perlahan buat lepas dari penggunaan kartu kredit, yuk? Meski sulit bukan berarti gak bisa, lho. Kamu bisa mulai dari mencoba 5 tips di bawah.

1. Sembunyikan Kartu Kredit di Tempat yang Sulit Dicari

Via Freepik

Trik pertama adalah menyembunyikannya. Kedengarannya aneh, tapi nyatanya cara ini cukup membantu, lho. Sembunyikan kartu kredit kamu di tempat yang sulit kamu jangkau. Kalau perlu minta bantuan teman atau keluarga buat menyembunyikannya. Tentunya dengan catatan tetap aman, ya. Misal di dalam lemari yang kuncinya dikasih ke Mama, sehingga ketika kamu membutuhkannya butuh effort yang lebih ketika mengambilnya.

2. Pantang Taruh di Dompet

via freepik.com

Kebiasaan belanja pakai kartu kredit bakalan susah di-handle kalau si kecil ajaib ini masih sering berada di dalam dompet. Coba deh, jangan terlalu sering membawanya. Misalnya hanya di weekend saja kamu membawanya. Sisanya kamu simpan di rumah. Sehingga kamu akan terbiasa membayar sesuatunya dengan tunai atau debit.

3. Komitmen Pada Diri Sendiri untuk Bilang “No”

via Freepik.com

Buat komitmen dengan dirimu sendiri. Karena semua tips ini gak bakal berpengaruh kalau si pemilik kartu masih suka melanggar janjinya sendiri. Mungkin di awal akan terasa sulit, tapi percaya deh, dengan komitmen yang kuat kamu pasti bisa melakukannya.

4. Kasih Reward Tanpa Menggunakan Kartu Kredit

via Freepik.com

Kamu juga bisa memberikan reward buat diri sendiri kalau kamu berhasil tidak menggunakan kartu kredit. Mulai dari hal kecil aja dulu misal kamu buat perjanjian dengan dirimu untuk tidak memakai kartu kredit selama sebulan. Kalau kamu berhasil, kamu akan memberikan hadiah untuk dirimu, seperti pergi ke spa atau makan makanan enak. Ingat, reward-nya jangan pakai kartu kredit, ya.

5. Kalau Memang Sudah Sangat Ketergantungan, Potong Kartu Kreditmu

Via Cheatsheet

Kalau kamu udah gak sanggup lagi karena udah ketagihan memakainya. Kamu bisa menggunakan cara yang lumayan ekstrim yaitu dengan cara menghancurkannya. Dengan begitu kamu sudah tidak bisa menggunakannya sama sekali. Tapi ingat, hancurkan dengan cara yang benar, ya. Jangan sampai data pribadumu disalah gunakan. Kamu bisa menghancurkannya dengan mesin penghancur kertas atau mengguntingnya.

Nah, gimana? Mulai dari trik sederhana sampai agak ekstrem bisa kamu coba, nih. Pakai kartu kredit itu gapapa kok, asal tahu batas dan rajin bayar tagihannya. Jangan malah jadinya menyusahkan dirimu sendiri.

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: