Dear yang Hobi Jajan, Cermati 5 Tanda Over Budget Makanan yang Bikin Kantong Bolong Ini

Bagi sebagian orang, entah kenapa hunting makanan atau kulineran lebih menggoda dibandingkan kesenangan lainnya. Misalnya daripada belanja baju baru, promo kuliner tampak lebih seru buat dicobain. Sampai-sampai nih, tab following di Instagtam diramaikan sama akun-akun kuliner yang hobi membuat perutmu lapar. Ngomong-ngomong, sudah berapa banyak budget yang kamu keluarkan untuk makanan? Kalau pernah mengalami tanda over budget makanan di bawah ini, saatnya atur ulang kembali keuangan kita, yuk.

1. Makan Mewah di Awal Bulan, Ngirit-Ngirit di Akhir Bulan

via freepik.com/prostooleh

Memasuki awal bulan, kamu royal banget beli makanan ini itu buat disantap. Eits, tapi menjelang akhir bulan kok, menu makanan makin irit dan instan? Sesekali makan mewah memang gak apa-apa, namanya juga buat apresiasi diri. Tapi kalau dijadikan konsumsi harian, bisa-bisa kita tekor hingga mengganggu arus kasmu untuk keperluan yang lain.

2. Stok Makanan Menumpuk dan Kadaluarsa

via freepik.com/elenglush

Anak kos pasti pernah mengalami yang satu ini, nih. Belanja camilan untuk stok teman belajar dan kerja, tapi lupa dimakan sampai akhirnya kadaluarsa. Atau kalau enggak, stok makanan dan camilan belum habis tapi udah gemes pengen belanja lagi. Daripada terbuang sia-sia dan buang-buang uang, yuk, beli stok makanan yang sekiranya kita sanggup untuk menghabiskannya saja.

3. Kulkas Kepenuhan Sama Bahan Makanan

via freepik.com/Isantilli

Kalau kulkas sudah menunjukkan tanda-tanda kepenuhan, entah sama sayur, buah, atau bahan pangan lainnya, itu tandanya sudah saatnya kita kelamaan gak mengolah semua bahan tersebut. Plus, enggak perlu menambah belanjaan baru dulu. Buruan dibikin meal prep aja, yuk selama satu minggu ini.

4. Sering Top Up Dompet Digital Untuk Pesan Makan

via freepik.com/vgstockstudio

Kelebihan pesan makanan via ojol adalah kepraktisannya. Tinggal pesan lewat aplikasi, tanpa menunggu lama pesananmu datang segera. Kalau saldonya habis, bisa top up pakai aplikasi sebelah via mobile banking. Kepraktisan inilah yang sering kali membuat kita tidak sadar untuk selalu top up saldo. Hmm, kalau dihitung-hitung sebulan ini sudah top up saldo berapa kali, ya?

5. Pengeluaran Untuk Makanan Menghabiskan Budget Paling Banyak

via freepik.com/pressfoto

Kalau pengeluaranmu untuk makanan sudah melebihi lima puluh persen, saatnya kita mengubah pola hidup dan keuangan kita. Telusuri dan urutkan jenis makanan apa saja yang dikonsumsi bulan ini beserta nominalnya. Jangan lewatkan cek juga, apakah ada kebutuhan lain yang tidak terpenuhi gara-gara kita terlalu banyak membeli makanan?

Berburu kuliner atau belanja makanan emang seru. Memanjakan lidah dengan cita rasa yang berbeda ditambah sensasi puas saat makan enak. Sah-sah aja, sih. Tapi, tetap ingat kontrol dan penguasaan diri agar tidak over budget makanan lagi, ya. 

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: