Siklus Usaha Terjaga, Ikuti 5 Tren Layanan Ini Untuk Mempertahankan Loyalitas Pelanggan

Apa artinya bisnis tanpa pelanggan? Gak bisa jalan, kan? Yes, pelanggan adalah faktor penentu yang bikin perputaran uang di bisnis menjadi terus berjalan. Gak mau kan, usaha yang kamu rintis susah-susah jadi mandeg bahkan bangkrut di tengah jalan karena pelanggan cuma hype pas opening? Biar gak kejadian kayak gitu, sangat penting lho, buat mempertahankan loyalitas pelanggan pakai 5 tren layanan di bawah ini:

1. Optimalkan Pemasaran Melalui Platform Media Sosial

via freepik

Pangsa pasar jaman kiwari sangat ditentukan oleh target market yang kamu buat. Jika bisnismu menyasar usia milenial yang berusia 18-34 tahun, misalnya. Maka penggunaan platform media sosial sebagai media pemasaran menjadi sudah sangat tepat. Platform kekinian dan daya jangkaunya yang lebih luas dapat memenuhi permintaan layanan pelanggan di mana saja.

2. Customer Service yang Responsif Lebih Dibutuhkan Daripada Sekedar Perangkat Sistem

via freepik

Perangkat sistem mungkin dapat melayani beberapa keluhan pelanggan dalam waktu yang cepat. Namun yang lebih efisien adalah mendengar keluhan pelanggan melalui manusia, bukan komputer. Penggunaan media email, FAQ, dan sejenisnya memang diperlukan agar proses jual beli menjadi lebih cepat, namun agar layanan bisnismu lebih mengena di hati, tetap saja perlu sentuhan dari manusia, kan?

3. Kemudahan Akses Pada Produk di Website Juga Berpengaruh Pada Eksistensi Produk

via freepik

Kini mendapat informasi dapat dengan mudah diperoleh melalui internet. Termasuk produk dari perusahaanmu. Jika kamu menggunakan website khusus, pastikan mengunggah informasi produk secara jelas dengan navigasi yang accesible. Sebagai daya tarik tambahan, kamu bisa juga bekerjasama dengan beberapa influencer untuk mereview produk yang kamu tawarkan lalu di-highlight di halaman paling depan situsmu.

4. Jangan Lupa Membuat Rencana Penanggulangan Risiko yang Baik

via freepik

Komputerisasi emang meringankan kerja karyawan. Tapi bukan berarti tidak melakukan apapun untuk perawatan dan apabila sewaktu-waktu terjadi sesuatu yang buruk. Misalnya jaringan internet mati, hacker, atau serangan cyber. Bisa-bisa semua data hilang akibat hal ini. Termasuk jika terjadi bencana alam. Oleh karena itu buatlah backup data secara manual, dan rencana keselamatan lainnya untuk menjaga risiko dari bencana yang gak diinginkan.

5. Latihan Melayani Pelanggan Gak Hanya Berlaku Bagi Customer Service

via freepik

Wah, ternyata bukan hanya customer service nih, yang mesti belajar bagaimana cara melayani pelanggan dengan baik dan ramah. Tetapi berlaku juga bagi seluruh karyawan, termasuk orang-orang back office dan dirimu sendiri. Alasannya adalah karena dengan spirit melayani customer yang sama, pengalaman berbelanja yang diterima pelanggan pun akan jadi lebih berkesan positif. Ditambah lagi, semua anggota tim dalam perusahaan juga perlu tahu poin dan solusi bagi setiap keluhan pelanggan demi peningkatan kualitas bisnis. Jadi bukan hanya customer service yang merasakan bagaimana pusingnya ketika memahami keluhan pelanggan, ya.

Jika kamu ingin mempertahankan loyalitas pelanggan, kamu harus berinovasi. Teknologi menjadi kunci, tetapi perlu didukung oleh karyawan yang bertugas untuk menghadapi layanan pelanggan.

Siti Yulianingsih

half of a storyteller. unstoppable.

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: