Jangan Meleset Lagi, Perhatikan 5 Kiat Menetapkan Target Kerja Jangka Panjang yang Smart Ini

Di permulaan tahun yang baru ini, tentu kita gak mau hidup yang dijalani flat begitu saja, kan? Sebagai manusia yang punya kebutuhan buat berkembang, perubahan positif meski bentuknya sederhana, wajib banget buat dimiliki. Apalagi kalau udah berkaitan ke soal pekerjaan. Tahun lalu karir mentok di situ-situ saja? Atau bosan sama job desk yang sama selama bertahun-tahun? Apapun itu, sekarang momen yang tepat buat menciptakan perubahan dalam perjalanan karirmu. Memulainya mudah saja, kok. Pertama, tentukan dulu target kerja jangka panjang lewat 5 kiat di bawah ini.

1. Spesifik Adalah Kunci

Via Freepik.com

Bukannya gak boleh menentukan target setinggi langit, tapi be realistic aja. Semua orang pasti kepengen sukses, tapi definisi sukses kamu itu apa? Naik gaji? Promosi ke 1 level jabatan di atas yang kamu duduki sekarang? Atau apa? Jangan hanya membuat target sekedar sukses tanpa tahu arti sukses buat kamu itu apa. Ingat, setiap target yang dibuat terlalu abstrak hanya bakal membuatmu bingung bagaimana cara mencapainya.

2. Buat Target yang Bisa Diukur Secara Kuantitatif

Via Freepik.com

Setiap target kerja jangka panjang yang sudah dibuat bakal jadi percuma kalau gak bisa diukur tingkat keberhasilannya. Dari mana kamu tahu telah mencapai target atau enggak? Oleh sebab itu, penting buat membuat target yang bisa diukur secara kuantitatif. Misalnya nih, targetmu adalah naik gaji. Tentukan besaran yang kamu targetkan. Apakah dalam setahun harus mencapai nilai minimum Rp 1.000.000,-? Pokoknya atur target yang kamu tentukan secara finansial, rentang waktu, dan parameter lainnya yang bisa diukur.

3. Tentukan Time Frame

Via Freepik.com

Supaya gak molor dan bikin kamu tetap semangat mengejar target, jangan lupa tentukan pula jangka waktu untuk mencapai targetmu. Caranya mudah, tentu setiap progres punya standar waktu tertentu, kan? Misalnya untuk naik jabatan ke level manager biasanya diperlukan waktu 2 tahun dari sejak kita menduduki posisi entry level. Nah jadikan itu sebagai patokan jangka waktu untuk mencapai target kerjamu.

4. Pasangkan Setiap Target dengan Aksi yang Harus Dilakukan

Via Freepik.com

Supaya lebih fokus, pecah setiap target yang kamu tentukan ke dalam aksi yang harus dilakukan. Dengan begitu kita tahu langkah dan keputusan apa yang harus dilakukan agar target semakin dekat dengan kenyataan. Misalnya target kerja mu adalah mendapat kenaikan bonus pemasaran 120% dari tahun lalu, kamu dapat memecah aksi yang perlu dilakukan salah satunya dengan menentukan berapa target konsumen yang harus didatangi setiap hari.

5. Know Your Limit

via freepik.com

Don’t be too hard on yourself.

Yup, sebesar apapun target yang ingin dicapai, jangan sampai mengorbankan kesehatan fisik dan mental kita. Apa sih, artinya kesuksesan kalau gak bisa dinikmati dengan badan dan pikiran yang sehat? So, imbangi kesibukanmu mengejar target dengan asupan sehat bagi tubuh dan jiwa.

Dunia kerja yang kita jalani akan selalu bergerak dinamis. Kalau gak cepat menangkap perubahan, bisa-bisa malah kita yang ketinggalan. So, pastikan diri ini memiliki target kerja jangka panjang yang jelas. Hal ini seenggaknya bakalan membantu banget dalam menentukan arah karir kita di masa depan.

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: