Agar Gak Menyesal, Evaluasi 5 Indikator Kinerja Ini Sebelum Memutuskan Melakukan Perubahan Karir

Memasuki tahun yang baru pasti ada banyak perubahan yang ingin dicapai agar kita jadi sosok yang lebih baik. Misalnya dalam urusan karir. Saat memutuskan mau pindah profesi, biasanya kita bakal bertanya-tanya dulu apa pekerjaan yang sekarang sudah benar-benar cocok atau enggak? Biar mantap mengambil keputusan, coba kenali dulu perilaku-perilaku saat bekerja di bawah ini. Bisa jadi pertanda kecocokan sama karirmu, sekaligus membantu memberi perubahan karir yang kamu perlukan, lho.

1. Konstribusi Saat Meeting

via Freepik.com

Apa sih, yang kamu berikan buat tim mu selama meeting di kantor? Cuma sekedar datang dan setor muka saja? Atau selalu ada hasrat buat memberi solusi di setiap masalah yang dihadapi? Jika kamu termasuk kategori yang pertama, cari tahu penyebab kamu gak bersemangat selama ini? Kalau sudah menyangkut prinsip, seperti kinerjamu gak diapresiasi dengan layak, mungkin memang sudah waktunya buat mencari pekerjaan yang baru.

2. Soal Menentukan Skala Prioritas

via Freepik.com

Tumpukan pekerjaan yang datang setiap hari itu sudah biasa. Yang luar biasa adalah kalau kamu bisa menentukan skala prioritas atas semua itu. Malah belum bisa? Sering bingung mana yang harus dikerjain terlebih dulu? Bisa jadi kamu gak fokus karena potensi kamu gak ada di tempat yang tepat, nih. Hmmm… Mungkin sudah saatnya banting profesi ke bidang lain?

3. Memiliki Waktu Khusus Buat Mempelajari Hal Baru

via Freepik.com

Bergelut di pekerjaan yang tepat, entah itu kita menyukainya atau enggak, akan mendorong kita untuk mempelajari hal baru secara sukarela. Beda halnya kalau kita selalu punya alasan buat menunda belajar ilmu baru seputar kerjaan yang kita lakoni. Selain disebabkan rasa malas, bisa juga itu terjadi karena kamu merasa gak memerlukan ilmu tersebut buat perubahan karir yang kamu inginkan.

4. Sikap Saat Diberi Tugas

via Freepik.com

Menolak sebuah pekerjaan sebenarnya adalah hal yang wajar. Tapi seringkali ada yang gak bisa melakukannya karena takut mempengaruhi perkembangan karirnya. Beda kalau kamu cukup percaya diri sama konstribusi kamu di kantor. Kamu jadi punya daya tawar lebih buat menolak sebuah tugas dan itu tandanya kamu sudah berada di pekerjaan yang tepat dan gak perlu beralih profesi.

5. Orang Lain Berusaha Menjalin Networking denganmu

via Freepik.com

Salah satu ciri kesesuaian dengan sebuah pekerjaan bisa dilihat dari banyaknya orang yang mau menjalin relasi denganmu. Ini terjadi karena kamu dilihat sebagai orang yang bisa berkonstribusi, termasuk pada perkembangan karir orang lain. Nah jika ini yang terjadi padamu, it means your doing great so far. Gak perlu tuh, ada perubahan karir yang drastis di hidupmu. Justru kamu harus fokus merawat modal yang kamu punya sekarang agar karir semakin berkembang.

Selain karir yang mentereng, kita juga pasti menginginkan rasa nyaman saat bekerja. Meski dua hal ini sering gak bisa didapatkan sekaligus, tapi bukan berarti kita harus menyerah. Percaya sama proses, deh. Ingat perubahan yang kamu butuhkan memang perlu waktu yang gak sebentar buat dijalani.

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: