Bersih-Bersih Media Sosial Pakai 5 Cara Ini Bisa Bikin Hidup Bahagia, Tertarik Mencoba?

Pernah dengar aktivitas decluttering? Trend ini sempat viral sebagai salah satu unsur hidup minimalis. Teknik bersih-bersih rumah dengan membuang benda-benda yang jarang digunakan lagi ini terbukti bikin perasaan lebih lapang dan bahagia. Nah, ternyata nggak cuma rumah, teknik bersih-bersih tersebut juga bisa diterapkan di media sosial. Manfaatnya bagus banget buat kesehatan mental, lho.

1. Unfollow Akun yang Gak Mengikuti Kamu

via unsplash.com

Kelihatannya sih, kayak sombong gitu, ya? Tapi melakukan hal ini akan lebih bermanfaat bagi kesehatan mental, ketimbang harus fokus dengan akun-akun yang gak berfaedah. Jadi kamu cuma melihat unggahan dari mereka yang memang kamu pilih sebagai circle pertemananmu. Ngomong-ngomong, kalau kamu ingin decluttering akun twitter dan Instagram secara simple, gunakan aplikasi Crowdfire atau Cleaner for Instagram, ya.

2. Blokir Haters dan Mereka yang Suka Berkomentar Negatif

via unsplash.com

Salah satu cara bersih-bersih media sosial yang paling efektif adalah menghindarkan diri dari mereka yang suka berkomentar negatif asal-asalan. Gak usah pakai ragu, langsung blokir akun-akun yang kerjanya cuma nyinyir dan sekiranya cuma bikin kamu berpikir buruk tentang dirimu sendiri.

3. Nyalakan Notifikasi Postingan Hanya Untuk Orang yang Membuatmu Nyaman

via unsplash.com

Supaya hidupmu nggak terganggu dengan notifikasi-notifikasi nggak penting, ada baiknya mengatur notifikasi hanya untuk beberapa akun saja. Bisa buat keluarga, pasangan, sahabat, atau akun humor favoritmu. Apa yang kamu lihat, adalah apa yang baik buat perasaanmu. Gak lagi galau atau membandingkan diri sama pencapaian orang lain, deh.

4. Fokus pada yang Benar-Benar Kamu Kenal Saja

via unsplash.com

Kata Marie Kondo, decluttering berarti fokus pada hal-hal yang memang benar-benar dibutuhkan. Begitupun dengan media sosial, cukup berinteraksi sama orang yang memang berelasi sama kamu. Kalau gak perlu-perlu amat, mending batasi diri berinteraksi sama orang yang gak terlalu kenal. Cara lainnya, kamu juga bisa bikin akun kamu privat, lho.

5. Non Aktifkan Akun Sementara

via unsplash.com

Kalau memang cara-cara di atas nggak ada yang ngefek, gak ada salahnya menutup sementara akun media sosial kamu. Nggak punya sosial media bukan akhir dari segalanya, kok. Kamu malah bisa jadi lebih fokus membangun relasi dan menyayangi diri sendiri di dunia nyata.

Melihat banyaknya manfaat bersih-bersih media sosial, apakah kamu tertarik untuk mencobanya? Mengingat peran dunia maya dewasa ini sangat lah besar sama emosi kita, gak ada salahnya perlahan-lahan melakukan beberapa trik di atas. Selamat mencintai diri sendiri lewat cara-cara ini.

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: