Sering Gak Disadari, 4 Faktor Berikut Bikin Kamu Alami Penuaan Dini, Loh!

Sering nggak sih, kamu salah dikira berusia lebih tua dari yang sebenarnya? Biasanya nih, hal ini terjadi karena kita mengalami proses penuaan dini. Penuaan dini memang bikin umur seseorang terlihat kabur. Kamu bisa saja salah disebut “tante”, padahal usiamu masih 20-an. Malesin, ya? Makanya mulai aware sama 4 aktivitas berikut, yuk, biar wajah gak keriput lebih cepat!

1. Masih Suka Begadang? Kurang-kurangi Ya!

via https://unsplash.com

Kurang tidur bukan suatu perkara simpel, loh. Jangan dikira cuma mata panda kamu yang bakal terkena dampaknya. Kulit kamu bakal cepat mengkerut dengan kebiasaan buruk ini. Umumnya, kulit manusia akan beregenerasi ketika kamu tidur di malam hari. Bila kamu kekurangan jatah tidur, lama-kelamaan collagen dalam tubuh akan rusak.

Tips: Usahakan untuk tidak menunda urusan di pagi dan siang hari. Jangan terdistraksi dengan hal-hal kurang penting semacam main-main ponsel sebelum urusan kamu tuntas. Pada malam harinya, kamu bisa tidur lebih cepat dan lebih lama.

2. Jangan Keluar Sembarang Tanpa Perlindungan. Banyak Polusi Bikin Kulit Tersiksa!

via https://unsplash.com

Ketika kamu beranjak makin dewasa, perlindungan diri terhadap hal-hal jahat diluaran sana kudu lebih ditingkatkan. Makin tua, kamu nggak bisa tenang-tenang saja karena level antioksidan tubuh makin berkurang.

Harusnya, kamu jadi lebih rajin makan sayur, buah, dan konsumsi susu secara rutin. Jangan lupakan polusi jahat yang diam-diam bikin kulit kamu lebih cepat menua.

Tips: Gunakan sunblock setiap beraktivitas diluar ruangan. Bila perlu, pakailah masker setiap saat kamu berada dijalanan penuh kendaraan.

[su_box title=”Editor’s Pick:”]

[/su_box]

3. Bakteri Baik dalam Kulit Kamu yang Nggak Seimbang Bikin Cepat Proses Penuaan

via https://unsplash.com

Bakteri baik yang dikenal sebagai microbiome punya peran penting untuk menjaga kondisi kulit lebih seimbang, tidak mudah kering, dan iritasi.

Sayangnya, penggunaan produk skincare tertentu yang berlebihan justru bikin bakteri baik dalam kulit terkikis. Gaya hidup yang salah semacam diet ekstrem dan lingkungan yang bikin stress bisa menyebabkan microbiome pelan-pelan hilang dari tubuh.

Tips: Gunakan skincare sesuai dengan kebutuhan kulit kamu. Jangan terlalu stress menyikapi suatu permasalahan.

4. Kurang-Kurangi Jajan Sembarangan! Kebanyakan Micin dan Gula Bikin Cepat Tua!

via https://unsplash.com/

Kondisi kulitmu seringkali menunjukkan apa yang kamu makan. Kondisi kulit seseorang dengan konsumsi rutin buah dan sayur bakal beda dengan mereka yang hobi konsumsi junk food.

Terlalu banyak makan gula ternyata juga nggak baik buat kulit. Gula bakal melemahkan kandungan collagen dalam tubuh. Bila kamu nggak aware buat kurangi konsumsi gula, kulit kamu bakal cepat menua.

Tips: Ketimbang jajan diluar, kenapa tidak kamu masak sendiri? Selain lebih hemat, kandungan dalam masakan bisa kamu takar sendiri.

Seperti kata istilah: You Are What You Eat. Semakin kamu bisa menjaga asupan makanan, semakin susah pula polusi bikin kulit kamu menua dengan cepat. Jangan lupa pula buat pakai sunblock ya!

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: