Liburan Anti Stres, Jaga Kesehatan Mental Pakai 5 Ritual Self Care Sederhana Ini

Liburan emang dilakukan buat bikin hati senang. Tapi gak jarang ada beberapa hal di luar kontrol kita yang ujungnya malah bikin pikiran lebih stres selama traveling. Misalnya nih, macetnya perjalanan selama berwisata, persiapan yang terburu-buru, atau itinerary yang gak kesampaian. Selain itu tekanan tanggungan deadline di kantor yang terbayang-bayang juga bikin suasana liburan jadi makin nggak nyaman. Biar liburan tetap santai, boleh banget loh mencoba beberapa tips berikut ini.

1. Buat Stress Relief Kamu Sendiri

via https://unsplash.com/

Terkadang aktivitas kreatif seperti mendengarkan musik dan menggambar dapat digunakan untuk meredakan stres. Buat  kamu yang hobi fotografi, juga bisa banget gunakan kamera kamu untuk redakan stres selama di perjalanan. Libatkan sense of creative kamu untuk mengambil gambar yang sekiranya bagus selama berlibur.

2. Bawa Selalu ‘Reminder’

via https://unsplash.com/

Terkadang lupa membawa barang ke perjalanan bakal bikin kamu bingung dan stres gak karuan. Perasaan ini bakal bikin rasa cemas muncul berlebihan. Oleh karena itu, jika kamu termasuk orang yang mudah bingung dan pelupa terhadap sesuatu, bisa banget bawa reminder. Catat hal-hal yang sekiranya kamu anggap penting untuk dibawa sebelum berangkat ke tempat wisata.

3. Ajak Teman Temani Liburanmu

via https://unsplash.com/

Liburan sendirian memang menantang dan asyik. Namun buat sebagian orang yang susah apa-apa sendirian, lebih baik bawa teman buat jadi kawan berlibur, deh. Jangan sampai kamu bengong dan mati gaya di perjalanan terus ujung-ujungnya stres. Selain itu, teman juga bisa jadi lawab bicara yang menyenangkan dan menenangkan selama di perjalanan, lho.

4. Jangan Membawa Ekpektasi Berlebihan

via https://unsplash.com/

Ekpektasi yang berlebih terkadang jadi boomerang buat kesehatan mental kamu. Contohnya, seringkali kita terlena dengan postingan-postingan di Instagram yang bikin kamu kesengsem dengan suatu tempat. Tak terasa, kamu jadi heboh sendiri dan ingin datangi tempat liburan tersebut. Padahal pas didatangi ternyata tempat tersebut gak semenarik gambar yang ada di Instagram. Wah, ekpektasi ini nih yang bikin kamu terkadang menyesal dan stress dengan keadaan. Keep your expectation low aja, ya. Kalau kamu memang nggak ingin menyesal, tanya dulu pada orang yang pernah berkunjung ke tempat tersebut.

5. Komunikasikan dengan Dokter Bila Perlu

via https://unsplash.com/

Bila kamu punya riwayat penyakit mental sebelumnya, kamu bisa hubungi dokter kesehatan mental kamu. Jangan lupa buat menghubungi sebelum kamu pergi agar planning liburanmu bisa dikordinasikan dengan baik.

Dalam waktu dekat, kamu punya rencana travelling ke mana nih? Usahakan bawa hati yang gembira selama liburan, ya. Untuk itu, kamu juga perlu perhatikan poin-poin di atas agar liburan kamu lebih nyaman dan bahagia.

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: