Tentang Career Pivot dan 5 Saran Terbaik Untuk Peluang Karir Baru yang Lebih Baik

Career pivot, hmmm… Siapa yang udah pernah mendengar kata yang satu ini? Bagi yang belum tahu, career pivot adalah istilah saat kita ingin mendapat peluang karir baru yang menantang, namun masih relatable sama skill yang kita miliki sebelumnya. Gini, gini, pasti kamu familiar sama rasa bosan akibat tugas yang sama bertahun-tahun, kan? Nah, lewat career pivot, kita bisa keluar dari kejenuhan tersebut tanpa harus mendalami sebuah skill yang baru dulu. Tertarik buat mencoba? Simak sarannya di bawah ini dulu, yuk.

1. Manfaatkan Jaringan Lama

Via Freepik.com

Apa sih, modal yang kamu punya sekarang buat terjun ke dunia kerja yang baru? Jawabannya adalah jaringan. Yup, lewat network kamu bisa mencari informasi seputar peluang pekerjaan yang mungkin menarik minatmu. Info dari orang-orang yang sudah kamu kenal juga cenderung lebih terpercaya dan mudah buat di-follow up. Namanya juga udah saling kenal, pasti proses menjemput peluangnya juga bisa dipermudah.

2. Pertimbangkan Posisi yang Lebih Tinggi Tapi di Perusahaan yang Lebih Kecil

Via Freepik.com

Dengan segudang prestasi dan pengalaman yang kamu miliki sekarang, tentu kamu jadi punya daya tawar yang bagus di mata perusahaan lain. Manfaatkan hal ini untuk lanjut ke jenjang karir yang lebih baik. Jika kamu jenuh di perusahaan lama atau karirmu gak berkembang, gak ada salahnya mengincar posisi yang lebih tinggi namun di perusahaan yang lebih kecil. Scoop-nya yang lebih sempit biasanya menawarkan banyak tantangan yang bisa bikin kamu jadi lebih berkembang.

3. Cari Manfaat Baru dari Skill yang Sudah Kamu Miliki

Via Freepik.com

Daripada susah-susah mempelajari skill baru, mending berikan nilai lebih dari skill yang sudah kamu miliki. Selain hemat waktu dan energi, kamu pun sudah punya basic pengalaman untuk berkecimpung di pekerjaan yang baru. Misalnya jika selama ini kamu bekerja sebagai penulis lepas, gak ada salahnya mulai merambah ke dunia advertising. Mencoba sesuatu yang baru dengan berbekal kemampuan lama juga gak kalah menantang, lho.

[su_box title=”Editor’s Pick:”]

[/su_box]

4. Perdalam Skill yang Kamu Senangi

via Freepik.com

Terkadang rutinitas yang membelenggu bikin kita ‘lupa’ sama sesuatu yang kita senangi. Termasuk dalam bekerja, nih. Sesekali kita perlu ingat untuk memperdalam sesuatu membuat kita bekerja sambil happy. Soalnya bisa jadi selama ini ada banyak hal menarik yang terlewatkan dari skill yang kita senangi hanya karena rutin mengerjakan tugas yang monoton. Ini juga bisa membuka peluang akan pekerjaan yang baru, lho.

5. Mulai Mengerjakan Proyek Sampingan Untuk Menambah Peluang

via Freepik.com

Apabila tempat kerjamu saat ini gak menawarkan peluang untuk berkembang dengan optimal, sementara kamu butuh pekerjaan yang lebih menantang. Gak ada salahnya buat mencari pekerjaan sampingan. Selain menambah wawasan dan pengalaman, side hustle juga pastinya bisa jadi sumber pendapatan tambahan.

Sudah tahu cara mencapai career pivot yang efektif? Jangan lelah berusaha untuk yang terbaik, ya. Gak ada yang tahu jalan karir kita di masa depan seperti apa. So, teruslah berusaha sampai kamu bisa mewujudkan pekerjaan impianmu.

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: