Hadang Mood Swing Karena PMS, Buat Hari Tetap Ceria Dengan 4 Tips Ini

Setiap perempuan pasti sering banget nih, ngerasa bad mood kalau udah menjelang datang bulan. Bawaannya sedih, murung, malah kadang marah-marah gak jelas. Gejala kayak gitu biasa kita sebut dengan PMS (Premenstrual Mood Swing). PMS sendiri adalah kondisi di mana suasana fisik dan hati gak menentu yang biasa terjadi seminggu sebelum menjelang datang bulan. Biasanya nih, kalau udah begini bakalan ngaruh banget sama kegiatan sehari-hari. Nah, biar gak mengganggu harimu coba atasi mood swing karena PMS dengan cara ini, yuk.

1. Catat Jadwal Bulanan Haid

Via pexels.com

Pertama adalah catat tanggal haidmu. Hal ini bisa membantu biar tahu kira-kira kapan sih, PMS kamu akan terjadi. Jadi kamu udah bisa antisipasi, nih. Kamu bisa mencatat suasana apa yang sedang kamu rasakan, apakah masih biasa saja atau sudah makin parah. Kalau udah sangat menganggu kamu bisa menghubungi dokter untuk mendapatkan bantuan.

2. Mengkonsumsi Pil Hormonal

Via pexels.com

Kedua adalah mengaturnya dengan pil hormonal untuk membantu kamu mengontrol emosi dan jadwal haid. Ada beberapa tipe pil yang bisa dikonsumsi. Tapi untuk beberapa orang, mengkonsumsi pil hormonal malah akan lebih memperparah mood. Jadi kalau kamu mau menggunakannya, konsultasikan dulu dengan dokter, ya.

3. Konsumsi Makanan Berkalsium dan Mengandung B-6

Via creativegreenliving

Tahu gak sih, kekurangan kalsium bisa jadi salah satu faktor kita jadi sering ngerasain mood swing dan sakit ketika haid.  Dengan mengonsumsi makanan yang mengandung kalsium tinggi, bisa sangat membantu meredakan PMS, lho. Kamu bisa mendapatkannya dari makanan seperti yogurt, pisang, keju dan sayuran hijau. Selain itu makanan yang mengandung B-6 juga bisa membantu seperti Ikan, sereal, dan buah-buahan. Jadi usahakan makan makanan tersebut menjelang haid, ya.

4. Selalu Lakukan Pola Hidup Sehat

Via Stocksnap

Terakhir adalah selalu lakukan pola hidup sehat. Seperti rutin berolahraga, hindari junk food, dan memiliki waktu tidur yang cukup bisa sangat mempengaruhi kondisi mood kita. Selalu berpikir positif dan hindari stres juga bisa buat perasaan kamu jadi lebih membaik.

Itu dia 4 tips untuk mengatasi mood swing akibat PMS. Seebetulnya PMS sendiri merupakan hal normal, tapi kalau udah sangat menganggu segera kunjungi dokter, ya. 

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: