Sering Stres Tanpa Sebab? 5 Aktivitas Kreatif Berikut Bisa Meningkatkan Kesehatan Mental Kamu

Pernah dengar kalimat: “We are human being, not human doing”, gak? Yup, dari kutipan tersebut, ada makna tersirat bahwa sebenarnya stres pada manusia itu merupakan hal yang normal. So, kalau kamu merasa buntu akibat beban pikiran yang datang bertubi-tubi, gak ada yang boleh nyalahin kamu untuk mengambil rehat sejenak. Bagaimana caranya? Bisa dengan beberapa kegiatan kreatif untuk meningkatkan kesehatan mental di bawah ini.

1. Menari dan Berekspresi

via https://unsplash.com/

Seni olah tubuh yang satu ini lumayan banyak difavoritkan karena bisa melepas tekanan dalam pikiran. Menari juga membuat tubuh merilis yang namanya hormon DOSE (Dopamin, oksitosin, serotin, dan endorphin), yang membuat hati terasa lebih baik. Selain itu saat menari kita juga perlu bergerak sambil berekpresi. Ini lah yang secara gak langsung melatih kamu mengungkapkan emosi dengan lebih ekpresif.

2. Curahkan dalam Journaling

https://unsplash.com/

Ada banyak hal menarik bisa kamu lakukan dalam satu hari. Tentu sayang kalau semua hanya dilewatkan begitu saja. Agar semua bisa menjadi memori yang terekam baik, kamu bisa gunakan koleksi foto-foto yang ada dan kumpulkan jadi satu untuk di tempel ke binder. Selain itu kamu bisa tambahkan tulisan-tulisan kecil di sebelah foto yang mewakili perasaan mu saat momen tersebut terjadi. Selain photo journal, ada banyak sekali jenis journal yang bisa kamu gunakan seperti buku diary biasa, atau jurnal doodle on page. Dengan aktivitas ini, kamu akan dilatih menumbuhkan sisi kreatif kamu sekaligus memahami perasaan mu sendiri.

3. Blackout Poetry

https://unsplash.com/

Apa tuh? Kok baru dengar? Nggak harus orang yang kreatif untuk bisa lakukan Blackout Poetry. Kamu sendiri bisa memulainya tanpa harus jadi ahli. Pertama, mulailah dengan meminjam sebuah buku atau koran. Lakukan scanning halaman dan lingkari kata-kata yang sekiranya cocok dengan karakter maupun keadaan kamu saat ini. Tanpa mengubah susunan kata, mulailah susun kata-kata yang kamu lingkari menjadi satu frasa. Aktivitas ini bakal berguna banget buat asah otak kreatif kamu.

4. Fotografi

https://unsplash.com/

Nggak perlu kamera yang bagus buat bikin tampilan foto kamu jadi keren. Kamu bisa kok, memotret momen yang indah cukup dengan ponsel yang kamu punya. Manfaatkan menu mode ‘Pro’ untuk meng-improve tampilan foto yang dihasilkan. Hasil foto kamu adalah refleksi dari keadaan kamu saat ini.

5. Crafting

https://unsplash.com/

Buat kamu yang hobi dekorasi rumah, bisa banget coba aktifitas crafting. Kamu dibebaskan membuat dekorasi sesuai dengan keinginan kamu loh. Kumpulkan beberapa barang yang sekiranya nggak terpakai. Nggak perlu takut buat mencoba karena saat ini sudah banyak sekali tutorial dari Youtube yang bisa kamu contoh untuk membuat kerajinan terbaru.

Beberapa aktivitas di atas bisa kamu coba untuk menjaga kesehatan mental kamu. Sebenarnya, masih banyak sekali aktivitas lain yang bisa kamu coba selain 5 hal diatas. Barangkali, 5 hal diatas bisa menginspirasi kamu buat kamu lakukan aktivitas kreatif lainnya kan?

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: