Ciptakan Citra Personal yang Mengesankan Di Kantor dengan 5 Tips Ini

Bergelut di dunia kerja mengharuskan kita berhadapan dengan sebuah persaingan. Gak jarang bahkan sampai ada yang saling sikut demi mendapatkan posisi yang diimpikan, lho. Daripada pakai cara-cara yang gak fair, kamu bisa pakai trik lain untuk memasarkan potensimu di tempat kerja. Caranya pun gampang banget, nih. Cuma dengan menciptakan citra personal yang mengesankan, kamu dapat mencapai jenjang karir yang kamu inginkan.

1. Kenali Audiens di Lingkungan Kerjamu

Via Freepik.com

Langkah pertama untuk menciptakan citra personal yang mengesankan adalah mengenali situasi sebaik mungkin. Seperti apa kinerja baik yang diharapkan perusahaan? Bagaimana karakter rekan kerja yang menjadi pesaingmu dalam mencapai sebuah target? Siklus kerja seperti apa yang akan optimal untuk diterapkan? Semua itu akan membantu kamu mengidentifikasi kelebihan yang harus kamu explore dan kekurangan yang perlu dibenahi.

2. Posisikan Kenapa Kamu Lebih Baik Daripada Orang Lain

via Pexels.com

Apa yang bisa kamu tawarkan untuk perusahaan? Kenapa atasanmu harus menunjuk kamu untuk menangani sebuah proyek ketimbang memberikannya pada orang lain? Ini adalah momen yang tepat untuk memperlihatkan kesesuaian potensi yang kamu miliki dengan kebutuhan perusahaan. Create more value dan jangan jadi copy cat. Dorong dirimu untuk berprestasi lebih dibanding yang lain, agar value proposition kamu lebih menjual di tempat kerja.

3. Jangan Sungkan Unjuk Gigi

Via Freepik.com

Potensi yang kamu miliki akan sia-sia kalau gak dilihat sama orang lain. Bukan maksudnya menyuruh show off, ya. Tapi ada kalanya kamu memang perlu berani tampil ke depan untuk mengungkapkan ide yang kamu punya, atau bahkan mengeksekusi sebuah rencana untuk kepentingan perusahaan. Dari situ orang akan mulai ngeh sama keberadaan dan potensi kamu. Langkah bagus untuk menuju karir impian, kan?

4. Terbuka Terhadap Kritik

via Freepik.com

Punya segudang prestasi dan potensi gak boleh bikin kamu tutup kuping dari kritik. Justru ini yang akan membuat potensimu berkembang dan kamu makin bisa ‘menjual diri’. Memang sih, ada beberapa orang yang senang mengkritik tanpa memberikan solusi. Jika kamu bertemu orang yang seperti ini, selama kritiknya gak menyerang kepribadianmu ambil baiknya dan buang buruknya saja. Kalau terlalu mengganggu, baru abaikan saja.

5. Terhubung dengan Segala Kalangan

via Freepik.com

Jangan pernah berpikir kalau untuk mencapai karir yang melesat kamu hanya perlu terkoneksi dengan orang-orang di jabatan strategis. Pola pemikiran seperti ini cenderung akan membuat kamu congkak. Padahal dengan bergaul bersama semua kalangan, kamu juga bisa mendapatkan citra personal yang mengesankan karena bisa menempatkan diri dengan baik di mana saja.

Citra personal yang mengesankan adalah kunci kesuksesan kita di dunia kerja. Jadi apa kamu sudah siap menerapkan kelima tips di atas? Selamat mencoba!

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: