Bukan Cuma Merusak Mata, 3 Permasalahan Kulit Ini Juga Bisa Muncul Kalau Keseringan Main Smartphone

Break dari kerjaan sebentar, yang ada di pikiran kita langsung scrolling timeline. Tahu-tahu gak kerasa malah jadi lupa waktu. Padahal harusnya menyelesaikan pekerjaan yang udah mau deadline. Sadar gak sih, durasi kita main smartphone bisa menghabiskan waktu banyak? Padahal kebiasaan ini ternyata gak hanya berbahaya untuk kesehatan mata dan otak, tapi juga dapat menimbulkan permasalahan kulit. Seperti apa ya gangguan kulit yang dapat muncul akibat terlalu sering bermain smartphone?

1. Penuaan Dini

via freepik.com/jcomp

Di usia muda kayak sekarang, pasti kita gak mau kedatangan kerutan atau garis halus di sekitar wajah, kan? Nah, meski setiap malam kita rutin membersihkan wajah, tapi ini gak mencegah munculnya tanda-tanda penuaan dini yang disebabkan oleh paparan sinar UV tinggi.

Dilansir dari media HuffPostsmartphone memiliki sinar HEV (High Energy Visible) dengan efek seperti sinar UV A dan UV B. So, gak ada salahnya jika kita mulai waspada dengan lebih peduli terhadap kesehatan kulit wajah dengan mengurangi bermain smartphone.

2. Kerutan Pada Leher

via freepik.com/jcomp

Baru-baru ini istilah tech neck menyita perhatian karena perilaku kita yang terus menunduk saat bermain smartphone. Munculnya garis-garis horizontal halus pada area leher yang seharusnya belum waktunya muncul bagi mereka yang berusia muda.  

Nah, mulai sekarang kurangi menunduk saat bermain smartphone, yuk. Selingi dengan menempatkan smartphone di atas meja atau sejajar dengan mata. Lindungi pula leher dengan krim tabir surya pada lalu sempatkan beristirahat sebentar saat sudah 20 menit bermain smartphone. Stretching ringan dan yoga juga bisa membantu mengatasi kebiasaan menunduk saat bermain smartphone ini.

3. Munculnya Jerawat

via freepik.com/jcomp

Tahu gak, smartphone yang kita gunakan sehari-hari memiliki banyak bakteri yang dapat mengganggu kesehatan kulit wajah? Pasalnya debu, kotoran, dan sisa-sisa makeup bisa dengan mudah menempel pada layar smartphone.

Bakteri dan kotoran yang menempel tersebut kemudian masuk ke dalam pori-pori kulit. Akibatnya, pori-pori kulit wajah menjadi tersumbat. Wajah pun menjadi beruntusan dan berjerawat. Nah, untuk mencegahnya, rutin bersihkan wajah sekaligus smartphone kamu, ya.

Permasalahan kulit wajah memang bikin sebal. Nah, sebelum terjadi, ada baiknya kita lebih bijaksana dalam mengontrol dan mengatur dalam penggunaan smartphone. Cobain puasa smartphone saat malam hari, yuk. 

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: