Terlalu Ketat dan Gak Bagus Buat Kesehatan Mental, Cermati 4 Gejala Pola Hidup Sehat yang Salah Berikut

Diakui atau enggak, perkembangan zaman yang pesat bikin gaya hidup jadi serba instan. Meski memudahkan, hal ini lumayan berdampak buruk sama kesehatan. Ternyata hal ini juga dirasakan banyak orang, lho. Makanya makin ke sini makin banyak gerakan hidup sehat dimana-mana. Namun sayangnya masih ada yang menjadikan tren positif ini sebagai sebuah beban. Alhasil kamu jadi gak enjoy menjalaninya dan malah ‘menyiksa diri sendiri’. Nah, untuk tahu apakah pola hidup sehat yang kamu lakukan berlebihan atau enggak, kita simak dulu gejala-gejalanya di bawah ini;

1. Terlalu Terobsesi Untuk Hidup Sehat

via freepik.com/maksymiv_yura

Kekhawatiran akan obesitas membuat kita melakukan diet ketat. Berat badan naik sedikit saja langsung buru-buru berdiet dengan ekstrim. Gini lho, keinginan yang besar untuk hidup sehat emang bagus. Tapi jangan dijadikan sebagai ambisi berlebihan. Jangan sampai niat hidup sehat malah membuat kamu menderita. Selain tubuh menjadi gak sehat, pikiran juga menjadi lelah karena kondisi tubuh ideal yang kamu harapkan tidak sesuai dengan kenyataan.

2. Merasa Cemas Berlebihan Saat Melewatkan Ritual Hidup Sehat

via freepik.com/vgstockctudio

Terbiasa makan makanan dengan menu khusus, akhirnya kena panic attack saat menu tersebut kebetulan tidak ada. Mau makan makanan lain, namun dianggap sebagai pantangan sehingga akhirnya tidak makan. Begitu pula saat berolahraga di pusat kebugaran, merasa gak cukup puas sehingga menambah waktu dan kuantitas berolahraga terus menerus. Padahal tubuh kita juga memiliki batasan. Kalau melewatkan sedikit saja ritual hidup sehat yang dijalani membuat kita mudah stres, mending kamu evaluasi pola hidup sehat yang kamu jalani, deh.

3. Tak Ketinggalan, Obsesi Higienitas yang Berlebihan

via freepik.com/geargodz

Higienitas menjadi salah satu perhatian bagi banyak orang yang menerapkan pola hidup sehat. Memang sih, lingkungan yang bersih dan kebersihan diri yang baik dapat menghindarkan kita dari berbagai macam penyakit. Tapi kalau over kayak mandi berkali-kali karena merasa sedikit kotor dan gerah? Mandi memang memberikan kesegaran, namun jika terlalu sering, kulit justru menjadi kering dan pori-pori menjadi terbuka sehingga bakteri jahat dan kuman rentan masuk.

4. Terpaku Pada Gambaran Ideal Orang Lain

via freepik.com/jcomp

Senang rasanya melihat orang memiliki hidup yang sehat dan selalu tampak bugar. Tak jarang kita menjadikan orang tersebut sebagai role play untuk hidup sehat. Namun tidak semua cara harus kita ikuti, apabila cara tersebut tidak sesuai dengan kondisi kita yang akhirnya menyebabkan sakit. Jadi, pilih style hidup sehat yang cocok untukmu, ya.

Tidak perlu pola hidup sehat dengan berlebihan. Hal terpenting yang perlu menjadi fokus kita saat ini adalah hidup sehat dengan cara yang tepat. Jangan lupa sesuaikan pula dengan kondisi tubuhmu, ya. 

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: