Si Boros Harus Tahu 5 Tips Mengontrol Diri Berikut Biar Bisa Belanja Secukupnya

Belanja bulanan setelah gajian memang bawaannya bikin pengen beli ini dan itu. Tanpa sadar kebiasaan ini sering bikin kita menyesal karena pas pulang ternyata barang-barang yang sudah dibeli gak terlalu dibutuhkan. Tapi kok, gak kapok-kapok ya? Sekarang waktunya lebih mengontrol diri dengan belanja secukupnya, nih. Yuk, jangan lewatkan untuk mencoba tips ini;

1. Kurangi Belanja Barang-Barang yang Menghasilkan Banyak Sampah

via freepik.com

Setiap bulannya berapa banyak kapas yang kita buang untuk membersihkan sisa makeup sehari-hari? Sebagai gantinya, kita dapat menggantinya dengan handuk lembut yang sudah dibasahi dengan air hangat. Atau pakai reusable cotton pad yang bisa dibersihkan dan dipakai lebih dari satu kali. Begitu juga produk-produk lain yang bisa kita beli refill-nya. Selain ramah lingkungan, ramah di kantong juga, nih.

2. Cari Penghasilan Tambahan Buat Budget Bersenang-Senang

via freepik.com

Kalap berbelanja sering membuat kita mengencangkan ikat pinggang hingga akhir bulan. Soalnya kalau tidak pintar-pintar berhemat, penghasilan bisa minus, nih. Nah, sekarang saatnya menambah penghasilan baru agar hidup lebih tenang dan nyaman hingga akhir bulan. Kebutuhan khusus hiburan juga bisa dipenuhi dari penghasilan tambahan ini. Lumayan, kan, pengeluaran untuk menonton film, ngopi, dan jalan-jalan tidak mengganggu penghasilan utamamu.

3. Untuk Barang-Barang dengan Harga Mahal, Sabarlah Menunggu

via freepik.com/minervastudio

Barang dengan harga mahal begitu menyita perhatian bagaikan magnet. Ketakutan akan kehabisan pun muncul (fear of missing out), dengan promo berjangka waktu yang membuat kita sebagai pembeli menjadi terdesak. Tunggu dulu saja. Barang yang banyak diminati akan semakin banyak pula penjualnya. Kita menjadi memiliki banyak pilihan. Bisa sambil menabung juga, kan alih-alih mencicilnya.

4. Jika Belum Mampu Membeli Barang Branded, Barang dengan Kualitas yang Sama Juga Mudah di Temukan di Pasaran

via freepik.com

Barang branded memang membuat kita merasa berkelas sehingga meningkatkan kepercayaan diri. Sebenarnya, tidak perlu memakai barang-barang branded pun, kita masih bisa tetap tampil percaya diri, kok.

Caranya dengan memakai pakaian dan barang-barang yang membuat kita nyaman. Saat merasa nyaman, kita tidak akan nih, repot-repot berpikir tentang apa yang orang lain pikirkan tentang kita. Mau hunting barang-barang berkualitas dengan harga terjangkau, banyak banget, kok.

5. Sebelum Membeli Pikirkan Terlebih Dahulu ‘Barang Ini Untuk Apa’ dan ‘Akan di Tempatkan di Mana’

via freepik.com

Sebelum memasukkan barang ke troli maupun tas belanja, pikirkan dulu yuk seberapa penting barang ini dengan fungsinya yang akan kamu rasakan. Selanjutnya, jangan lewatkan juga untuk merencanakan menempatkan barang tersebut. Kalau setelah dibeli dan bingung menempatkan di mana, hanya membuat sesak kamar saja, bukan?

Trik belanja secukupnya akan membantumu mengurangi perilaku impulsif saat membeli barang. Tidak terlalu berlebihan dan juga tidak kekurangan bukan? Semua barang termanfaatkan dengan baik dan pas sesua porsinya, nih. 

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: