Mau Belanja Tanpa Bikin Saldo Menipis? 4 Langkah Ini Solusi Cerdasnya

Berbelanja adalah kegiatan yang fun dan bikin kita merasa bahagia. Apalagi setelah gajian atau saat mendapat rejeki tiba-tiba. Bawaannya kepengen jalan-jalan ke mall atau paling enggak lihat-lihat online shop favorit. Tapi kalau nafsu belanja terus diikutin, bisa-bisa saldo menipis sebelum waktunya. Agar puas berbelanja tanpa bikin saldo menipis, cobain tips ini saja.

1. Jangan Mudah Terpana Sama Godaan Diskon

via freepik.com (vg stockstudio)

Diskon memang menjadi pemanis untuk menarik minat konsumen agar datang dan berbelanja. Namun pernah nggak sih, kamu iseng-iseng menghitung selisih harga sebelum dan setelah diskon? Gak jarang selisihnya tipis banget, lho. Itulah kenapa kita gak boleh gampang tergiur metode promo kayak gini. Atau seenggaknya saat mau berbelanja barang dengan potongan harga, kita harus memastikan perbandingan harganya, plus menimbang-nimbang apa betul kita membutuhkan barang tersebut? Jangan sampai cuma karena tergiur promo, kita menumpuk barang yang gak diperlukan sama sekali.

2. Santai Saat Belanja, Pikirkan Dulu Urgensi Barang yang Mau Kamu Beli

via freepik.com

Jika barang diskonan yang kamu incar termasuk kebutuhan sekunder dan tersier, amati dulu promonya secara cermat. Misalnya, kosmetik, peralatan rumah tangga, alat elektronik, dan sejenisnya. Soalnya promo pada barang-barang tesebut seolah membuat kita merasa semua itu menjadi kebutuhan mendesak yang wajib dipenuhi sesegera mungkin. Apalagi kalau tokonya memberikan tenggat waktu tertentu, rasanya pengen terburu-buru membeli karena takut kehabisan. Eits… sabar dulu, ah. Berpikir ulang sejenak gak ada salahnya, lho. Manfaatkan momen ini juga untuk mengecek kondisi barangnya apakah ada kekurangan atau tidak agar nanti gak menyesal.

3. Tergiur Beli Barang Mahal karena Lagi Kena Potongan Harga? Yakin, Sesuai Sama Kepribadianmu?

via freepik.com (onlyyouqj)

Baju-baju yang mahal umumnya jadi terlihat lebih menggiurkan saat dipasang logo potongan harga, padahal belum tentu juga sesuai dengan bentuk badan dan style kamu. Mending konsisten pilih baju yang membuatmu merasa nyaman dan percaya diri. Sia-sia saja kalau mahal dan bermerk tapi kamu jarang memakainya karena tak nyaman saat dikenakan.

4. Manfaatka Promo Diskon Musim Belanja Hari Raya

via freepik.com (javi_indy)

Setiap bulan tentu ada momen-momen tertentu yang ternyata juga banyak promonya. Misalnya saja saat memperingati hari kemerdekaan, pasti banyak diskon bertebaran untuk  gadget, peralatan elektronik, dan voucher makan. Nah, manfaatkan momen ini untuk memuaskannhasrat belanjamu. Trik ini akan membantu kamu belanja dengan happy tanpa khawatir saldo menipis sebelum waktunya.

Buat yang masih sering kelepasan berbelanja melebihi anggaran, memberikan rasa puas berbelanja menghindarkan kita dari sikap boros dan berlebihan. Kita tetap bisa merasakan puas dan bergembira meski tidak membeli barang-barang dengana harga super mahal, bukan? Bye saldo menipis!

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: