Yakin Ide Bisnismu Laku di Pasaran? Cek Dulu 4 Syarat dan Ketentuannya Di Sini

Punya bisnis lancar dan laku di pasaran pasti jadi impian setiap orang yang berbisnis. Modal, tenaga, dan waktu yang sudah dikeluarkan seharusnya dapat kembali dengan pendapatan dan kepuasan yang lebih besar. Tapi kamu perlu tahu, nih. Di balik setiap kisah bisnis sukses yang kamu baca, ada perjuangan besar untuk menemukan ide bisnis yang cemerlang. Nah, buat kamu yang lagi semangat-semangatnya berbisnis. Yakin, kalau ide bisnismu dapat menggebrak pasaran? Cek dulu syarat dan ketentuannya, yuk.

1. Produk Dibutuhkan Oleh Konsumen

via freepik

Sebenarnya sah-sah saja memiliki ide bisnis yang out of the box. Tetapi kamu gak boleh lupa, ide bisnis yang oke diawali dengan keberhasilannya memenuhi kebutuhan konsumen. Kamu pasti mau bisnismu mampu bertahan dalam jangka waktu yang panjang, kan? Salah satu caranya adalah dengan menciptakan produk yang memang dibutuhkan banyak orang. Misalnya pakaian, makanan, dan sejenisnya. Percuma kan, kalau hanya populer sebentar kemudian bangkrut?

2. Keunggulan Ide Bisnismu Tidak Dimiliki oleh Pesaing

via freepik

Ketika kamu mengeluarkan produk yang sudah ada banyak di pasaran, apakah menurutmu ini bakal cukup menarik minat konsumen? Mengapa harus membeli produk kamu jika produk serupa juga memberikan manfaat yang sama? Nah, makanya penting banget buat memperhatikan aspek ‘kekhasan’ dalam ide bisnis yang kamu jual. Meski barangnya pasaran tapi tetap punya daya tariknya sendiri yang membedakan. Misalnya nih, jika kamu berniat membuka usaha catering makanan. Kamu bisa melakukan added value berupa mengkhususkan makanan dan minumanmu untuk segmen konsumen yang alergi terhadap susu. Unik dan memiliki daya jual, kan?

3. Kemauan Untuk Terus Berinovasi

via freepik

Banyak bisnis yang berhenti di tengah jalan karena dia cuma jalan di situ-situ aja. Entah karena kehilangan motivasi, persaingan akibat pemain baru, atau ragam alasan lainnya. Agar bisnismu memiliki akar yang kuat dan tidak mudah goyah, sebaiknya bukan hanya ide bisnis yang dirancang tapi juga kemauan untuk berinovasi yang terus dipupuk. Jadi produk kamu tuh, gak ketinggalan zaman dan selalu up to date.

4. Seberapa Besar Peluang Ide Bisnis Bisa Dieksekusi di Dunia Nyata

via freepik

Kamu boleh kok, punya ide bisnis yang extra ordinary. Tetapi ide bisnis bukan cuma khayalan semata, lho. Ia perlu diwujudkan di dunia nyata. Kamu juga haris menghitung seberapa besar peluangnya untuk bisa dikembangkan. So, rancanglah konsep bisnis dengan matang agar ide bisnismu yang cemerlang tetap bisa laku di pasaran.

Akan lebih baik jika sudah punya satu ide bisnis, untuk tidak tergoda oleh ide-ide lain yang menurutmu lebih oke. Sebaiknya  luangkan waktu dan meteliti apakah kelayakan, keunggulan, serta membuat bagan competitor untuk ide bisnis pertamamu. Dengan begitu, ide bisnismu akan matang dan laku di pasaran.

Siti Yulianingsih

half of a storyteller. unstoppable.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: