Biar Gaji Masih Level Karyawan Baru, 5 Tips Ini Bisa Bantu Kamu Menikmati Hidup dengan Bahagia

Dapet pekerjaan setelah lulus emang menyenangkan sekaligus membanggakan. Akhirnya bisa ngerasain punya uang sendiri, gak minta sama orang tua lagi, dan yang terpenting kita jadi belajar lebih mandiri. Tapi gaji untuk karyawan baru atau entry level, pasti belum sebesar dengan posisi lainnya, nih. Tenang, jangan jadi minder. Selain tetap bersyukur, ada tips lainnya yang bisa membantu kamu tetap menikmati hidup, walaupun gaji belum seberapa. Penasaran kayak apa? Yuk, simak.

1. Pilih tempat tinggal yang dekat dengan kendaraan umum

Via Robby jungjungan

Pertama adalah aspek tempat tinggal. Gak bisa dipungkiri, kita pasti pengin banget punya kosan di tengah kota yang dekat sama kantor dan pusat hiburan. Tapi biasanya harga kosan di daerah tersebut bisa setengah, bahkan dua kali lipat dari gajimu. Ga lucu kan, kalau uangmu habis hanya untuk nyewa kosan? Cara mengatasinya, coba cari kosan yang agak di pinggir kota. Banyak kok, kosan yang bagus dan murah walaupun terletak gak di tengah kota. Perhatikan juga jarak dengan transportasi umum, seperti terminal atau stasiun kereta. Hal ini bisa buat mobilitas kamu lebih cepat dan gak kecapekan meski harus menempuh perjalanan ke kantor yang cukup lama.

2. Selalu catat pengeluaran tiap bulan

Via pexels

Baru ngerasain punya gaji, rasanya pengin banget memakai uangnya buat beli atau hangout bareng temen-temen. Eits, hati-hati, jangan sampai secara gak sadar pengeluaran kamu jadi gak kekontrol. Penting banget untuk selalu mencatat pengeluaran kamu selama sebulan ini. Misal kaya biaya internet yang ternyata lebih, atau bahkan banyak banget belanja yang gak kamu butuhkan. Selalu bisa kontrol diri, ya. Jangan sampai lebih banyak pengeluaran daripada pemasukan.

3. Memasak atau bawa bekal agar lebih hemat

via pixabay.com

Kalau biasanya sarapan pagi cuma mie atau sereal pas waktu kuliah. Setelah kerja, kamu bisa upgrade sarapan kamu, nih. Gak salah kok, sarapan atau makan siang yang fancy di awal bulan buat nyenengin perut. Tapi, jangan berlebihan ya. Masak sendiri dan bawa bekal buat makan siang akan lebih menghemat pengeluaranmu, lho. Selain itu kebersihannya juga lebih terjaga.

4. Lakukan kegiatan yang gratis

via freepik.com

Tiap hari kerja pasti butuh liburan dong? Banyak banget lho, hiburan yang gratis tapi tetep seru. Misalnya mengunjungi museum, biasanya ada beberapa museum yang dibuka secara gratis. Atau cari festival musik dan gabung jadi volunteer. Selain dapet hiburan gratis, kamu juga bisa memperoleh teman baru dan pengalaman yang seru banget.

5. Manfaatkan happy hour

via Senivpetro / Freepik

Sesekali jadi oportunis gak apa-apa, lho. Asalkan gak merugikan orang lain, mencari kesempatan irit dengan memesan makan siang pas happy hour biar dapet potongan yang lumayan itu sah-sah aja. Bagaimana pun kamu tetap perlu bersenang-senang. Selama kamu happy dan gak bikin kantong bolong, kenapa enggak?

Gimana? Mudah banget kan ternyata buat hidup nikmat. Intinya pinter cari peluang dan pakailah uang kamu dengan bijak walaupun udah gajian dan dapet bonus. Nikmati aja, dengan menikmati hidup harimu akan lebih menyenangkan.

swastikahani

you can find me on ig: swastikahani

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: