Gak Cuma Wacana, Wujudkan Rencana Liburan Hemat Kamu Lewat 5 Tips Menabung Ini

Bentar lagi udah mau masuk bulan liburan, nih. Siapa yang pingin liburan bareng keluarga atau teman buat melepas penat akibat sibuk bekerja? Sayangnya rencana liburan yang digadang-gadang kebanyakan cuma berujung wacana karena belum cukup dana. Duh, jangan sampai begini terus, deh. Mending kamu coba 5 tips mewujudkan rencana liburan hemat di bawah ini, biar liburan kamu tetap terwujud.

1. Mengurangi Biaya Jajan

via freepik.com

Kalau kamu termasuk yang sering banget beli makanan atau jajan, secara gak sadar kebiasaan kamu ini udah ngeluarin banyak uang, lho. Nah, dengan memotong budget jajan, bisa kamu alokasikan untuk biaya liburan. Hal ini juga berlaku buat online shopping. Emang sih, baju-baju lucu dan trend bikin kamu jadi fashionable. Tapi, coba kurangi dulu, yuk. Beli yang menurutku butuh saja, sisanya kamu tabung untuk biaya liburan kamu.

2. Manfaatkan Point di Kartu Debit Kamu

Via Freepik

Siapa yang selalu pakai kartu buat bertransaksi? Mulai saat ini jangan cuma asal belanja aja, tapi manfaatkan juga poin yang kamu dapat. Biasanya kamu akan mendapatkan poin dari pemakaian kartu kamu. Poin ini bisa ditukar dengan diskon makan, bahkan bisa mendapat potongan harga untuk tiket pesawat. Lumayan kan, buat biaya transportasi rencana liburan hemat kamu!

3. Sisihkan dari Sebagian Gaji

Via Freepik

Untuk liburan yang agak panjang, kamu butuh persiapan yang lebih. Kamu bisa memulainya dengan menyisihkan sebagian gaji kamu tiap minggu atau bulan. Misal kamu berencana untuk pergi ke luar negeri 6 bulan ke depan. Kamu bisa mengumpulkannya dari sekarang. Jumlah uang yang kamu kumpulkan tiap minggunya bisa kamu tingkatkan jumlahnya. Sehingga sebelum jadwal liburan, uangmu sudah terkumpul.

4. Punya Tabungan Khusus Liburan

via 500px.com

Pisahkan tabungan harian kamu dengan tabungan khusus buat liburan. Mengapa melakukan ini? Agar uang kamu tidak tercampur. Meskipun kamu tidak ada rencana liburan dalam waktu dekat, uang ini bisa kamu gunakan kapan saja. Ibaratnya ketika kamu sedang ingin liburan, dananya sudah ada dan kamu tinggal berangkat, deh.

5. Ikut Mailing List atau Jeli Cari Promo

Via Travelingyuk

Tips terakhir untuk mewujudkan rencana liburan hemat adalah ikut mailing list dari agen wisata atau jeli cari promo. Manfaatkan kesempatan ini biar tabungan kamu masih bisa dialokasikan untuk kepentingan lainnya. Karena liburan enak itu gak harus mahal, lho.

Nah, jadi mulai sekarang gak lagi deh rencana liburan hemat kamu cuma jadi wacana. Memang harus Ada berapa yang harus dikorbankan tapi semuanya akan terbayar dengan liburan yang kamu inginkan, kok. 

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: