Bukan Terlihat Cantik, 3 Tujuan Perempuan Berpakaian Ini Maknanya Bisa Sampai Membahas Kemandirian

Saat memilih outfit yang hendak kamu pakai seharian, apa sih, yang ada di pikiranmu? Ingin terlihat cantik di mata orang lain? Mau menunjukkan identitas pribadimu? Atau alasan lainnya? Tahu gak, kalau cerita di balik tujuan perempuan berpakaian telah menjadi minat studi secara ilmiah sejak lama? Yup, dari tahun 1950-an, tujuan perempuan berpakaian telah dipelajari kaitannya gak hanya dengan perkembangan industri fashion tapi sampai ke soal pemberdayaan perempuan. Hmmm… Menarik juga kan, buat diikuti? Yuk, keep scrolling ke bawah!

1. Agar ‘Terlihat Menarik Di Mata Pria’

Via Freepik

Gak bisa dipungkiri kaum perempuan masih sering mengalami tindakan marginalisasi. Salah satu yang paling sering terjadi adalah saat kita berpakaian sesuai dengan yang kita inginkan, tapi disalah artikan untuk menarik perhatian lawan jenis. Meskipun keinginan untuk terlihat menarik di mata orang lain adalah sesuatu yang wajar, tapi sering banget dijadikan pembenaran bagi sebagian orang untuk melecehkan perempuan. Padahal tujuan perempuan berpakaian bukan alasan untuk menerima perlakuan yang diskriminatif, kan?

2. Alat Untuk Diakui Oleh Orang Lain

Via Freepik

Perkembangan industri fashion khususnya untuk kaum perempuan sedikit banyak telah mempengaruhi alasan kita dalam berpakaian. Adanya istilah ‘tren’ sering menjadi excuse bagi kita untuk membeli sebuah produk fashion. Hal ini seolah-olah menjadi validasi bahwa kita termasuk golongan yang ‘tahu’ dan ‘mengerti’ apa yang harus dipakai saat ini. Mungkin perasaan seperti ini dapat memberi kita kepuasan, tapi hati-hati juga agar gak terjebak tuntutan tren yang ujung-ujungnya bikin kita jadi konsumtif.

3. Memperlihatkan Identitas Personal

Via Freepik

Kenyamanan dalam berpakaian hanya akan bisa dicapai apabila kita tahu persis apa yang ingin kita pakai. Apa jadinya kalau baju atau celana yang kita pakai malah bikin malu dan gak percaya diri? Oleh karena itu, menunjukkan identitas personal menjadi tujuan banyak perempuan saat memilih gaya pakaian yang akan ia kenakan. Apakah itu bergaya minimalis, syar’i, boyish, dan lain-lain.

Jadi yang mana nih, tujuan perempuan berpakaian yang kamu ingin capai? Apapun itu jangan biarkan pilihanmu didikte sama pandangan orang lain, ya. Jadilah dirimu sendiri dan utamakan kenyamanan saat hendak berpakaian.

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: