Bukan Cuma Rumah, 5 Cara Mengatur Keuangan Ala Marie Kondo Ini Bakal Bikin Dompetmu Bahagia

Siapa sih yang gak kenal dengan Marie Kondo? Seorang wanita cantik dengan ciri khasnya yang selalu mengatakan “Does it spark joy?” ini berhasil memberikan perubahan besar dalam kehidupan banyak orang, termasuk soal mengatur finansial. Kamu juga pasti mau kan keadaan finansialmu selalu berada dalam fase “Spark joy”? Gampang, sebagai permulaan kamu bisa cek 5 tips mengatur keuangan ala Marie Kondo di bawah ini. Check this out!

1. Membuat Kategori Finansial Milikmu Sendiri

via Freepik.com

Marie Kondo selalu memberikan saran untuk merapikan setiap barang dalam berbagai kategori tertentu. Kamu juga bisa menerapkan hal ini jika ingin mengatur keuangan ala Marie Kondo. Ini akan membantu kamu untuk tahu kemana uangmu pergi dan lebih memahami perilakumu saat menggunakan uang.

2. Membuat Tujuan yang Lebih Spesifik

via Freepik.com

Tips mengatur keuangan ala Marie Kondo yang kedua adalah buatlah sebuah tujuan yang jelas. Ini akan membantu kamu dalam menentukan setiap tujuan untuk pemasukan dan pengeluaran. Dengan begitu, kamu akan tahu apa saja tindakan yang akan kamu lakukan nantinya dan kamu bisa memprediksikan jumlah uangmu setiap harinya.

3. “Bersihkan” Setiap Pengeluaranmu

via Freepik.com

Terkadang, kamu harus membersihkan isi rekening bankmu dengan cara mengevaluasi berbagai langganan yang telah kamu lakukan. Seperti, kamu bisa langganan Netflix atau Spotify dengan mengajak orang-orang terdekatmu untuk memakai paket keluarga agar kamu bisa menghemat pengeluaranmu dan beban yang kamu tanggung bisa berkurang.

4. Pastikan Kamu Punya Uang Cadangan

via Freepik.com

Kamu tidak bisa menebak setiap situasi yang akan kamu jalani setiap harinya. Bisa jadi, tiba-tiba, ada pengeluaran mendadak yang bisa menguras keuanganmu cukup dalam. Maka dari itu, kamu harus memiliki simpanan atau uang cadangan yang bisa kamu pakai kapan saja saat ada kebutuhan mendadak. Tips mengatur keuangan ala Marie Kondo yang ini bener banget, ya?

5. Melakukan Pengeluaran Untuk Hal yang Kamu Senangi

via Freepik.com

Meskipun kamu sedang mencoba hemat bukan berarti kamu tidak bisa membelanjakan uangmu sepeserpun. Asalkan kamu tahu betul apa yang ingin kamu beli dan itu bisa membuatmu senang, maka uangmu tidak terbuang secara percuma, loh. Kamu memang harus tegas dalam mengontrol diri sendiri tapi jangan sampai kamu lupa untuk bahagia yah!

Siapapun bisa seperti Marie Kondo, termasuk kamu. Tapi, jangan sampai kamu lupa dengan dirimu yang sebenarnya dan jangan menyerah untuk menjadi lebih baik. Semoga berhasil menerapkan tips mengatur keuangan ala Marie Kondo di atas, ya.

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: