Menjadi Dewasa Sesungguhnya, Ini 7 Hal yang Akan Kamu Hadapi Saat Memasuki Umur 20-an

Banyak yang bilang ketika memasuki umur 20-an kita sedang mengalami masa transisi untuk menjadi dewasa dalam arti sebenarnya. Ada banyak dinamika hidup yang harus dilewati, entah itu soal karir, cinta, uang, atau bahkan aktualisasi diri. Bisa juga momen ini membuatmu jadi harus menghadapi hal baru yang sebelumnya tak pernah terbayangkan sama sekali. Misalnya 7 hal di bawah ini. Biar gak panik, siap-siap dulu sambil baca ulasannya, yuk.

1. Sering Merasa Lelah dengan Hidupmu

Via Freepik

Memasuki umur 20-an, tanpa disadari kamu sering merasa ada di titik paling melelahkan dalam hidupmu. Entah itu karena masalah pekerjaan, asmara ataupun goals kamu yang belum juga tercapai. Rasanya semua yang udah kamu usahakan belum ada hasilnya dan kamu ingin sekali menyerah. Jika kamu sedang mengalami ini, step back for a while and take a deep breath. Beristirahatlah sejenak agar pikiranmu yang kusut bisa terurai kembali. Ini bukan berarti kamu menyerah, kok!

2. Mulai Tertarik dengan Banyak Hal

via Sweety High

Semakin dewasa, keinginanmu untuk mencoba hal yang baru jadi bertambah besar. Gak cuma hard skill, tapi kamu juga jadi lebih tertantang untuk mengasah soft kill. Banyak yang bisa kamu lakukan, seperti menekuni hobimu, traveling ke tempat yang sebelumnya belum pernah didatangi, atau belajar masak untuk bekal kamu menikah nanti. Pokoknya kamu jadi ingin menguasai banyak hal. Tapi ingat, sebaiknya pilih yang benar-benar kamu minati agar kamu bisa fokus mendalami ilmu baru tersebut.

3. Jumlah Teman Semakin Sedikit

Via Freepik.com

Lingkaran pertemanan yang semakin mengecil adalah hal yang paling sering terjadi saat memasuki umur 20-an. Ini umumnya dikarenakan setiap orang jadi lebih fokus mengejar impiannya masing-masing. Tapi dari sini kamu jadi lebih tahu siapa yang benar-benar teman sejati yang mau meluangkan waktu untukmu sesibuk apapun ia.

4. Gak Semua Orang Suka Denganmu

Via Pexels

Meskipun awal-awal hal ini membuatmu sedih. Lama-lama kamu akan mengerti kalau perkembangan yang kamu alami memang gak mungkin cocok buat semua orang. Kamu sadar kalau kamu gak bisa memaksakan semua orang untuk menyukaimu, dan hal itu sangat normal. Lebih baik fokus dengan orang-orang yang mencintaimu, ya. Jangan memikirkan mereka yang sama sekali tidak memikirkanmu.

5. Butuh Waktu Lebih Lama Untuk Move On

Via freepik.com

Usia yang makin bertambah bikin keseriusan saat menjalin hubungan juga semakin dalam. Gak heran kalau patah hati di momen usia ini terasa lebih berat dan bikin susah move on. Tapi bedanya dengan waktu masih remaja, memasuki umur 20-an membuat kamu berani mengakui bahwa belum bisa move on itu manusiawi.

6. Mulai Malas Sama Drama-Drama di Sekitar Kamu

Via Pexels

Kita gak akan pernah bisa lepas dari masalah dan drama. Tapi kita bisa semakin dewasa dalam menghadapinya. Kalau sewaktu remaja mungkin kamu masih mau meladeni semua drama yang ada, saat memasuki umur 20-an kamu akan lebih bersikap bodo amat. Kamu lebih memilih menjauh dari drama yang ada, dan fokus dengan apa yang kamu kerjakan saja.

7. Kerja Keras Demi Cicilan dan Liburan

Via Pexels

Kerja, kerja, kerja. Di masa transisi ini banyak banget yang harus dipenuhi seperti cicilan, impian buat traveling dan juga kebutuhan lainnya. Gak heran kalau kamu masih semangat banget untuk bekerja, apalagi kalau dipicu lihat teman kamu yang udah sukses duluan. Rasanya kamu jadi punya ambisi lagi mengumpulkan uang dan meningatkan skill yang kamu punya.

Selalu ingat kalau apapun yang terjadi dalam hidupmu pasti ada maksud dan tujuannya. Entah untuk membuat dirimu jadi lebih dewasa, ataupun sebagai pelajaran dalam hidupmu. Tetap semangat memasuki umur 20-an, ya!

swastikahani

you can find me on ig: swastikahani

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: