Demam Kosmetik Pre Loved, Cermati 4 Kelebihan dan Kekurangannya Sebelum Melengkapi Koleksi Makeup-mu

Setiap hari ada banyak produk kosmetik dengan shade dan variasi terbaru yang bikin kita tergoda untuk membeli. Tapi kalau selalu diturutin kayaknya gak bakal ada habisnya, nih. Gak mungkin juga kan, semua kosmetik itu kita pakai setiap hari. Apalagi kalau pas budget pas-pasan. Harus pintar-pintar cari cara untuk mengakalinya. Untung ada kosmetik pre loved yang bisa jadi solusinya. Tapi sebelum membelinya, kita tetap harus cermat melihat kelebihan dan kekurangannya di bawah ini:

Kelebihan

via freepik.com (nnudoo)

Di Indonesia ada beberapa situs jual beli barang yang juga menyediakan kosmetik pre-loved. Sebut saja Tinkerlust, Carousell, Prelo, dan Shopee. Nah sebelum membeli kosmetik pre-loved yang kamu mau, ada baiknya melihat dulu kelebihan membeli kosmetik pre-loved berikut ini.

1. Kalau Hoki Bisa Dapat Kosmetik Limited Edition dengan Harga Miring

via freepik.com (diamonka)

Ulasan beauty vlogger seringkali membuat kita jadi ingin ikut mencoba produk kecantikan yang mereka review. Tapi sayang banget, tak sedikit kosmetik tersebut hanya dijual dalam jumlah terbatas. Supaya tak ketinggalan, pantau terus sosial media dan situs jual beli barang pre-loved favorit kamu. Bagi seller yang mungkin sudah kebanyakan makeup dan kurang cocok dengan produknya, bakalan menjual kosmetik tersebut dengan harga yang super miring.

2. Cocok Untuk Pemula yang Masih Mencari Tahu Produk Kosmetik yang Sesuai

Baru pertama kali belajar makeup, kira-kira eyeliner mana ya yang cocok untuk dipakai? Merk A atau B? Sebagai pemula membeli beberapa produk baru sekaligus tentu akan menguras kantong. Oleh karena itu kamu bisa membeli dulu kosmetik pre-loved yang baru dipakai sekali atau dua kali. Jadi bisa icip-icip dulu semua beauty item yang kamu mau tanpa khawatir boros atau gak cocok.

3. Mengurangi Sampah

Baik antara penjual dan pembeli sebenarnya sama-sama diuntungkan dengan barang kosmetik pre-loved. Penjual dapat mengurangi pembuangan kosmetik yang berujung kesia-siaan. Di sisi lain, pembeli dapat memiliki kosmetik yang diinginkan dengan harga yang lebih terjangkau.

4. Barang Kosmetik yang Sama dengan Harga Lebih Hemat

via freepik.com

Ada eyeshadow idaman yang kalau beli baru harganya mahal banget? Di situs jual beli pre-loved, ada berbagai jenis dan merk kosmetik yang sama ternyata dijual jauh di bawah harga pasaran. Kondisinya biasanya baru dibuka segelnya semingguan atau dipakai satu kali saja. Jadi tunggu apalagi? Langsung klik dan masukkan troli belanja.

Kekurangan

via freepik.com

Meski dijual jauh di bawah harga pasaran, ternyata ada beberapa hal nih yang tak boleh terlewatkan sebelum berbelanja kosmetik pre-loved;

1. Lihat Masa Kadaluarsanya

Terjangkau, sih. Tapi kalau masa kadaluarsanya hanya sebentar, kira-kira sebanding gak nih dengan harga yang harus dibayarkan? Apalagi dengan tipe kosmetik yang sifatnya hanya sebagai pelengkap saja seperti blush on, atau eye liner. Belum juga habis kosmetiknya, ehz udah gak bisa dipakai karena kadaluarsa.

2. Kebersihan

via freepik.com

Kita tidak pernah benar-benar tahu kondisi sesungguhnya jika tidak bersentuhan dengan kosmetik yang kita beli secara fisik. Bisa saja tempat penyimpanan kosmetik pre loved yang mau kita beli yang patah atau rusak, maupun kondisi kosmetik yang kurang bersih karena kebiasaan pemilik sebelumnya.

3. Selain Expired Date, Jangan Lewatkan Period After Opening (PAO)

Ternyata beberapa jenis kosmetik memiliki ‘waktu maksimalnya’ agar efek produk dapat dirasakan maksimal pada wajah yang dituliskan dalam simbol PAO. Period After Opening (PAO) yang sering ditemukan pada produk kosmetik impor ini disimbolkan dengan toples mini bertuliskan jangka waktu PAO-nya masing-masing. Misalnya saja nih, PAO 12 M (months) yang artinya produk kosmetik dapat digunakan dengan maksimal setelah 12 bulan setelah buka segel. Jadi jangan sampai hal ini terlewatkan saat kamu mau membeli kosmetik pre loved, ya.

4. Cek Keasliannya

via freepik.com/stul_badman

Sama-sama dijual dengan harga miring, terkadang kita sulit membedakan mana kosmetik yang murah karena asli pre-loved dengan barang tiruan. Untuk mengeceknya, pilih penjual terpercaya yang sudah memiliki badge atau tanda tertentu pada situs jual beli pre loved. Dapat harga terjangkau karena kosmetik tiruan tentu merugikan, bukan?

Sebelum membeli kosmetik pre loved, cek dulu produk kosmetik apa yang benar-benar kamu cari dan butuhkan saat ini. Kalau tergoda dengan harga miringnya yang berakhir kurang terpakai juga, tentu akan menjadi sia-sia. Untuk para beginners, belajar makeup dengan kosmetik pre-loved gak ada salahnya, loh.  

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: