PMS Bikin Mood Jelek Seharian? Atasi Pakai 4 Tips Ini Biar Hati Senang Kembali

Setiap perempuan pasti sering banget nih, ngerasa mood swing saat menjelang datang bulan. Bawaannya sedih, murung, malah kadang marah-marah gak jelas. Gejala kayak gitu biasa disebut dengan PMS (Premenstrual Mood Syndrome). PMS sendiri adalah kondisi fisik dan hati yang gak menentu menjelang menstruasi akibat perubahan hormon. Biasanya ini terjadi seminggu sebelum menjelang datang bulan. Nah biar gak mengganggu harimu, coba atasi mood swing karena PMS dengan cara ini, yuk.

1. Catat Jadwal Bulanan Haidmu

Via pexels.com

Hal ini bisa membantu kamu tahu kapan sih, kira-kira kamu harus bersiap-siap menghadapi emosi yang muncul menjelang menstruasi? So, kamu bisa mengantisipasi suasana apa yang akan kamu rasakan, dan memilih aktivitas yang dapat mengurangi kekesalanmu.

2. Mengkonsumsi Pil Hormonal

Via pexels.com

Mengonsumsi pil hormonal dapat membantu kamu mengontrol emosi dan jadwal haid. Ada beberapa tipe pil yang bisa kamu minum. Tapi untuk beberapa orang, mengonsumsi pil hormonal malah akan lebih memperparah mood. Jadi kalau kamu mau melakukannya, konsultasikan dulu dengan dokter, ya.

3. Konsumsi Makanan Berkalsium dan Mengandung B-6

Via creativegreenliving

Tahu gak sih, kekurangan kalsium bisa jadi salah satu faktor kita mood swing dan sakit ketika haid? Jadi mengonsumsi makanan berkalsium tinggi bisa jadi solusi untuk meredakan gejala PMS-mu. Beberapa jenis makanan yang bisa kamu pilih adalah yogurt, pisang, keju dan sayuran hijau. Selain itu makanan yang mengandung B-6 seperti ikan, sereal, dan buah-buahan juga efektif membuatmu bertenaga. Jadi usahakan makan makanan tersebut menjelang haid biar gak lemas, ya.

4. Lakukan Pola Hidup Sehat

Via Stocksnap

Kamu bisa mulai rutin berolahraga, mengurangi junk food, dan memiliki waktu tidur yang cukup untuk mengindari risiko mood swing saat PMS. Jangan lupa untuk selalu berpikir positif agar perasaan kamu lebih baik saat sedang mau menstruasi.

Itu dia 4 tips untuk mengatasi mood swing akibat PMS. Seebetulnya PMS sendiri merupakan hal normal, tapi kalau udah sangat menganggu segera kunjungi dokter, ya. 

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: