Belum Tahu Jenis Kulit Kamu Apa? Cari Tahu Sendiri Pakai 3 Cara Mudah Ini Di Rumah

Gak semua orang bisa langsung mengenali tipe jenis kulit mereka. Hal ini juga yang jadi faktor sulitnya memilih skincare dan makeup yang tepat. Udah beli satu brand karena lihat review dari orang-orang, eh, tahunya gak cocok sama kulit kita. Pernah mengalami hal ini? Daripada kamu stres gak berkesudahan, lebih baik cek tipe jenis kulit kamu lewat 3 cara sederhana ini saja.

1. Memanfaatkan Kertas Minyak

Via Freepik

Yap! bener banget kertas yang jadi sahabat dan penolong buat orang yang punya kulit oily ini bisa dijadikan alat tes sederhana untuk menentukan jenis kulit, lho. Caranya mudah banget. Cuci muka dulu dengan bersih sebelum tidur, kalau bisa jangan pakai skincare malam kamu dulu, ya. Nah, ketika pagi hari tepat setelah kamu bangun, tempelkan kertas minyak di keseluruhan wajah.

Kalau dalam kertas minyak terdapat banyak minyak yang menempel, berarti kulitmu termasuk dalam oily skin. Kalau hanya sebagian berminyak sebagian lagi kering kulitmu termasuk dalam jenis kombinasi. Sedangkan untuk kulit normal, produksi minyak hampir sama rata di seluruh bagian wajah. Terakhir kamu bisa dibilang punya kulit sensitif kalau hanya ada sedikit atau bahkan gak ada bekas minyak yang menempel.

2. Perhatikan Baik-Baik Wajah Kamu di Depan Cermin

Via Freepik

Cara lainnya adalah dengan memperhatikan langsung. Tapi harus benar-benar teliti, ya. Caranya masih sama seperti yang pertama, setelah malam harinya kamu cuci muka jangan dulu pakai skincare ya. Pertama perhatikan dulu kondisi kulit kamu di pagi hari, karena jenis kulit aslimu akan terlihat di siang harinya.

Memasuki siang hari, coba lihat kulit wajahmu bandingkan dengan kondisi kulitmu di pagi hari tadi. Bila diseluruh muka terlihat mengkilap, kamu punya jenis kulit berminyak. Kalau hanya didaerah T-Zone saja, kamu punya kulit kombinasi. Kulitmu bisa dikatakan tipe normal, bila wajahmu akan sama saja tidak ada perubahan seperti di pagi hari, sedangkan untuk kulit sensitif ditandai adanya sedikit kemerahan di kulit dan dry patches.

3. Rasakan dengan Sentuhan Jari

via freepik.com

Terakhir rasakan dengan sentuhan jari. Coba sentuh tiap bagian wajah kamu, kulit akan punya tekstur yang berbeda sesuai dengan jenisnya. Daerah T-Zone dan seluruh muka yang terasa lebih lembab menandakan kamu punya oily skin, sedangkan bila hanya didaerah T-zone saja yang lembab tapi yang lain tidak artinya kamu punya kulit kombinasi. Beda lagi dengan kulit normal, kulit normal ditandai dengan keadaan kulit yang supple. Sedangkan untuk kulit sensitif dan kering, kamu akan permukaan kulit terasa kasar.

Gimana mudah bukan? jadi jangan sampai salah pakai skincare dan makeup lagi, ya. Selalu sesuaikan dengan jenis kulit kamu agar hasilnya maksimal. 

swastikahani

you can find me on ig: swastikahani

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: