Mau Punya Uang Lebih Itu Gak Susah, Coba Mulai Dari 5 Kebiasaan Sehat Saat Berbelanja Ini

Belum sampai sebulan, terkadang gaji sudah hampir menipis di minggu kedua atau minggu ketiga. Sebetulnya nggak terlalu boros, sih. Cuman, kadang ada aja kebutuhan dadakan yang tiba-tiba muncul di luar rencana setiap bulannya. Akibatnya jadi lebih mengencangkan ikat pinggang, deh. Nah, supaya gaji nggak habis sebelum waktunya dan kamu bisa punya uang lebih setiap bulan, lakukan kebiasaan ‘sehat’ yang baik untuk keuanganmu ini, yuk.

1. Hindari Belanja dengan Sistem Angsuran

Via Freepik.com

Ingin punya smartphone terbaru? Atau gatel pengen beli tas yang lagi hits di mana-mana? Eits… tunggu dulu. Jika barang-barang lama kamu masih bisa dipakai, lebih baik tunda dulu belanjanya. Apalagi kalau dibayar pakai metode angsuran kartu kredit dengan bunga lumayan tinggi. Soalnya kalau dihitung-hitung, bunga angsuran yang ‘lumayan’ itu bisa kita alihkan untuk rencana atau ‘budget’ lain.

2. Kontrol Nafsu Belanja dengan Selalu Bawa Uang Cash Secukupnya

via hindustantimes

Melakukan transaksi pembayaran dengan kartu kredit atau debit memang praktis. Selain nggak usah bawa uang tunai kemana-mana, pembayaran dapat dilakukan secara real time. Tapi kalau nominal pembayarannya gak terlalu besar, mending pakai uang tunai saja. Jadi nggak perlu sedikit-sedikit gesek. Selain gak boros biaya admin, kamu juga bisa mengerem nafsu belanja kalau cuma bawa uang seperlunya.

3. Menabung Setiap Minggu

via freepik.com

Hentikan kebiasaan menabung di awal/akhir bulan! Buat perubahan yang agak ekstrim, misalnya sisihkan uangmu setiap minggu atau bahkan setiap hari. Caranya, buat dulu rencana budgeting secara mingguan. Setelah itu sisihkan langsung sisihkan sejumlah uang untuk ditabung. Sisanya baru dipakai untuk keperluan harianmu. Lakukan setiap minggu, ya!

4. Sistem Amplop

via yorkshireenvelopes.com

Terapkan pengelolaan keuangan dengan sistem amplop untuk pengeluaran bulanan yang rutin seperti tagihan listrik, air, cicilan, dan asuransi. Pertama skapkan amplop dan tulis pos-pos pengeluaran apa saja yang harus kamu bayar dalam sebulan. Saat tanggal jatuh tempo tiba, tinggal ambil amplop dan bayar, deh. Dengan begitu, kamu bisa menuntaskan semua kewajiban pembayaran dalam satu bulan tanpa kelupaan dan harus bayar denda.

5. Punya Side Job? Wajib Banget Nih Install Aplikasi Bank Online

via bankrate.com

Punya jualan online atau punya side job yang bisa dikerjakan dengan remote? Kamu harus install aplikasi perbankan online untuk memudahkan pengelolaan keuanganmu. Selain untuk mengecek saldo, jadi lebih mudah juga untuk melihat mutasi, sampai melakukan transaksi pembayaran secara online.

Besok-besok, nggak akan terengah-engah lagi mengelola keuangan, deh. Keuangan yang baik ternyata dimulai dari diri sendiriKalau disiplin sejak dini, punya uang lebih bakalan lebih mudah untuk diraih, nih. 

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: