Beauty Junkie, Sudah Tahu 5 Resep Facial Mist Rumahan Ini Belum? Irit dan Bikin Wajah Segar Alami!

Semakin hari, kebutuhan perawatan wajah semakin praktis dan banyak pilihan. Makanya sekarang alasan sibuk beraktivitas udah gak bisa dijadiin excuse buat malas mengurus kesehatan muka. Nah, salah satu item andalan yang bisa bikin wajah selalu terlihat fresh, adalah  facial mist. Manfaatnya banyak banget, nih. Mulai dari bisa menyegarkan muka, mengontrol minyak di wajah sampai memberikan kelembapan pada kulit sehingga makeup bisa bertahan lebih lama.

via darphin.com

Penggunaannya juga super praktis. Kamu cuma perlu menyemprotkannya ke bagian wajah minimal 2 kali sehari. Sayangnya bentuknya yang cair dan sering dipakai, membuat facial mist jadi gampang habis, padahal kalau beli terus kan, harganya lumayan. Gak usah khawatir, dilansir dari helloglow.com, kita bisa lho, bikin facial mist sendiri dengan disesuaikan sama jenis kulit wajah. Penasaran? Yuk simak!

1. Facial Mist untuk Wajah Normal

via designlovefest.com

Kulit wajah normal biasanya memiliki pH sekitar 5,5. Saat kamu membuat facial mist sendiri, hal ini dapat membantu menyeimbangkan sifat basa dan asam ke dalam kulit sehingga terhindar dari masalah kulit.

Bahan:

  • 2 sendok makan cuka sari apel
  • 2 botol spray ukuran 50ml
  • Air bersih

Cara membuat:

Masukkan masing-masing 2 sendok makan cuka sari apel ke dalam 2 botol kosong kemudian tambahkan dengan air bersih. Sebaiknya simpan di kulkas dan kocok sebelum digunakan.

2. Facial Mist Sebagai Anti Aging

via thehappening.com

Vitamin C mempunyai khasiat ampuh untuk melawan kerutan akibat polusi dan radikal bebas. Dengan facial mist vitamin C ini, wajahmu jadi punya tameng melawan masalah wajah akibat sinar matahari dan polusi secara bersamaan.

Bahan-bahan:

  • 200ml air bersih
  • 3 kantong teh hibiscus organik
  • 30ml witch hazel bebas alkohol
  • 1/2 sendok teh bubuk vitamin C
  • 1 botol spray kecil

Cara membuat:

  • Didihkan 200ml air bersih dalam panci, matikan api, kemudian tambahkan 3 kantong teh hibiscus organik. Biarkan tercampur dan tutup panci selama 20 menit.
  • Buang teh celup dan tambahkan 30ml witch hazel bebas alkohol dan 1/2 sendok teh bubuk vitamin C. Masukkan ke botol semprotan kecil.
  • Simpan di tempat yang sejuk dan kering dan gunakan dalam waktu 2 minggu; simpan di kulkas agar tahan lama.
  • Oleskan sedikit ke leher untuk memastikan tidak terjadi iritasi, lalu gunakan setiap pagi setelah mencuci wajah.

3. Facial Mist untuk Wajah Berminyak

via helloglow.co

Facial mist sekaligus toner ini bagus untuk wajah berminyak. Fungsinya adalah mengatasi hidrasi bagi kulit berminyak tanpa menyumbat pori-pori, serta mengecilkan pori-pori sehingga wajah bebas jerawat.

Bahan-bahan:

  • 1 botol spray ukuran 60ml
  • 2 sendok makan witch hazel bebas alcohol
  • 1 sendok teh gel lidah buaya

Cara membuat:

Masukkan 2 sendok makan witch hazel bebas alcohol ke dalam botol kemudian tambahkan 1 sendok teh lidah buaya. Kocok sebelum digunakan.

4. Facial mist untuk Wajah Kering dan Sensitif

via littlegreendot.com

Bahan utama untuk membuat facial mist bagi wajah kering dan sensitive adalah mawar. Fungsinya yang menenangkan dan melembabkan kulit, menjadikannya ideal untuk jenis kulit kering dan sensitif. Sifat anti-inflamasinya juga membantu meringankan pembengkakan di pagi hari. Untuk kulit kering yang disertai iritasi atau kemerahan, bisa ditambahkan minyak esensial chamomile.

Bahan-bahan:

  • 6-8 kelopak bunga mawar
  • Air bersih
  • Es balok
  • Panci
  • Penjepit
  • Mangkuk kecil dan besar
  • yang diberi beban dapur
  • Toples untuk menyimpan air mawar
  • Corong
  • 6 tetes minyak esensial chamomile (optional)

Cara membuat:

  • Lepaskan kelopak mawar dan pisahkan dari batangnya. Bersihkan dari benang sari yang mungkin tersangkut di kelopak.
  • Tempatkan mangkuk kecil dan di atasnya mangkuk besar. Gunakan batu bata untuk menopang.
  • Masukkan kelopak bunga mawar kemudian tuangkan 6 gelas air bersih di mangkuk kecil dan rendam kelopak bunga tersebut.
  • Tempatkan tutup panci secara terbalik di atas panci, dan es batu di tengah tutupnya. Biarkan es mencair.
  • Didihkan dengan api sedang selama 15-20 menit sampai kelopak mulai kehilangan warna.
  • Tuangkan air mawar ke dalam toples menggunakan corong.
  • Kalau mau pakai tinggal pindahkan ke dalam botol spray.

5. Facial Mist untuk Semua Jenis Kulit

via herylwennee.blogspot.com

Kalau kamu masih bingung menentukan facial mist apa yang cocok untuk kulitmu, sebaiknya gunakan facial mist untuk semua jenis kulit saja. Menggunakan teh hijau, facial mist ini berguna sebagai anti-inflamasi, memerangi jerawat, dan antioksidan tinggi.

Bahan-bahan:

  • 1 kantong teh hijau
  • Botol spray 60ml
  • 2-3 tetes minyak vitamin E (optional)

Cara membuat:

Seduh satu kantong teh dalam secangkir air mendidih selama 4-5 menit. Keluarkan kantong teh dan pindahkan cangki. Masukkan ke lemari es agar dingin. Untuk meningkatkan hidrasi, tambahkan 2-3 tetes minyak vitamin E. Masukkan facial mist yang sudah jadi ke botol spray dan simpan di lemari es. Gunakan dua kali sehari setelah mencuci wajah.

Kalau biasanya kamu harus mengeluarkan biaya berkali-kali untuk membeli facial mist, dengan bikin sendiri kan jadi lebih hemat ya? So, selamat mencoba!

Siti Yulianingsih

half of a storyteller. unstoppable.

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: