Cara Enak Nego Gaji Sama Atasan Bisa Pakai 3 Strategi Jitu Ini, Lho

Entah itu untuk yang pertama kali bekerja ataupun mau pindah ke perusahaan baru, urusan menentukan nominal gaji sering bikin para kita sungkan untuk membahasnya. Padahal urusan salary itu penting banget dibahas sejak awal perjanjian kerja. Gak cuma karena ia menjadi bentuk apresiasi perusahaan terhadap performance kita, gaji juga jadi salah satu indikator utama kesejahteraan seorang pegawai di perusahaan. Nah, biar gak bingung lagi, yuk, intip gimana sih, cara enak nego gaji sama recruiter atau HRD?

1. Cari Tahu Standar Gaji di Bidang Pekerjaan yang Kamu Geluti

Via Freepik.com

Dengan melakukan research terlebih dulu, kamu bisa menetapkan patokan saat ditanya pewawancara soal berapa gaji yang diinginkan. Jadi kamu gak akan blank-blank banget. Caranya gampang, lho. Sekarang ada banyak situs penyedia informasi gaji dari berbagai perusahaan dan industri. Tinggal klik, keluar semua deh, infonya. Selain lewat internet kamu juga bisa bertanya langsung pada orang-orang di sekitarmu yang sekiranya memiliki kesamaan profesi dengan posisi yang sedang kamu lamar.

2. Proaktif dan Transparan Saat Ditanya Gaji yang Diinginkan

Via Freepik.com

Jangan sungkan menyampaikan besar gaji yang kamu harapkan. Selama kamu men-state nominal yang masuk akal, recruiter akan menerima input darimu sebagai bahan pertimbangan dalam menentukan gajimu. Jika kamu adalah seorang fresh graduate, menghitung biaya konsumsi, transportasi, dan akomodasi bisa jadi dasar besar gaji yang kamu tawarkan. Plus, ingat juga untuk menakar sebesar apa konstribusi yang kelak bisa kamu berikan pada perusahaan. Jangan sampai gaji yang kamu minta gak sebanding dengan performance yang akan kamu berikan.

3. Jika Saat Ini Kamu Sudah Bekerja, Tunjukan Prestasimu Sebagai Senjata Negosiasi

Via Freepik.com

Beda halnya jika kamu saat ini sudah bekerja, meminta kenaikan gaji terkadang menjadi hal yang agak sulit dilakukan karena kamu kadung ‘terjebak’ di dalam perusahaan. Siasati hal ini dengan meningkatkan kinerjamu sehingga kamu punya bekal yang cukup untuk bernegosiasi. Dengan begitu, pihak HRD akan mempertimbangkan permintaanmu karena puas akan kinerjamu. Tentu ketimbang melepas karyawan teladan seperti kamu, mereka akan berupaya memenuhi permintaanmu, kan?

Menegosiasikan gaji yang bakal kamu terima adalah hal yang wajar dalam dunia kerja. Jadi sebenarnya gak perlu sungkan atau ragu untuk melakukannya. Apalagi dengan beberapa tips di atas, nih. Tentu kamu makin percaya diri buat bernegosiasi, kan?

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: