Pilih Ngopi Atau Investasi? 5 Jenis Investasi Ini Prosesnya Simple dan Cocok Buat Pemula, Lho

Di era serba canggih kayak sekarang, ngehabisin uang gaji cuma buat hangout di tempat ngopi kayaknya sayang banget buat dilakuin. Iya, kalau kita masih memelihara kebiasaan konsumtif tanpa belajar investasi dari sekarang, bukan gak mungkin masa depan keuangan kita bakalan jadi suram. Padahal investasi itu gampang dipelajari, lho. Nah, untuk anak masa kini sendiri ada beberapa jenis investasi yang cocok buat dicoba, nih. Misalnya 5 Ide investasi di bawah ini.

1. Emas

via freepik.com

Kesannya jadul banget, ya? Tapi hingga saat ini, emas masih menunjukkan kedigdayaannya sebagai instrumen investasi yang menguntungkan. Untuk pelindung kekayaan, emas memang andalan. Tentu bisa dijadikan pilihan investasi alternatif selain menyimpan uang di bank.

2. Properti

via freepik.com

Investasi di bidang properti memang menghasilkan keuntungan yang lumayan. Namun kita harus tahu nih, waktu yang tepat untuk membeli properti. Atau, kamu juga bisa memanfaatkan properti yang sudah ada. Misalnya aja, ada lahan yang lumayan cukup luas di rumahmu. Bisa nih, dibangun sebagian untuk dibuat kos-kosan. Jadi pendapatan pasif, deh.

3. Reksadana

via freepik.com

Reksadana sering disebut-sebut sebagai investasi yang cocok banget untuk kaum milenial. Seperti pernah diulas pada tulisan sebelumnya, ada jenis-jenis reksadana yang bisa kamu pilih sesuai dengan profil risiko, seperti reksadana pasar uang, reksadana pendapatan tetap, dan reksadana campuran.

4. Crowfunding App

via freepik.com

Nah, untuk yang satu ini, cocok banget untuk anak muda masa kini yang aktif dan mobile. Kamu dapat mengendalikan investasi yang kamu pilih hanya dalam genggaman. Melalui crowdfunding app, kita bisa menjadi pemberi pinjaman atau pemodal. Salah satunya adalah investasi peer to peer atau dikenal dengan P2P lending.

Di Indonesia sendiri, udah banyak banget platform P2P lending yang bisa kamu cobain. Di platform ini, kamu akan berperan sebagai pemberi pinjaman dengan imbal balik yang menguntungkan. Tenang aja, P2P lending Indonesia sudah banyak dilindungi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK), kok. Seperti platform P2P lending ini

Danamas

Termasuk dalam usaha grup Sinar Mas, kamu bisa memberikan dana yang kemudian akan dimanfaatkan oleh pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM). Danamas sendiri merupakan platform pertama yang tercatat dan dilindungi OJK, loh.

KoinWorks

Platform yang satu ini, berani memberikan bunga sebesar 18% setiap tahunnya yang disesuaikan dengan level risiko. Syarat-syaratnya pun cukup mudah, investor minimal berusia 18 tahun dengan setoran dana minimal Rp 100 ribu. Seperti investor pada umumnya, kita bisa memilih bidang usaha yang ingin diberikan pinjaman dana, mulai dari bidang usaha pendidikan, kesehatan, dan bisnis.

Gandeng Tangan

via gandengtangan.org

Platform Gandeng Tangan memberikan kesempatan kepada para investor untuk menginvestasikan dananya minimal Rp 50 ribu dengan setoran deposit Rp 500 ribu. Dengan setoran minimal yang terjangkau ini, tentu tidak akan membuatmu kesulitan untuk mengatur keuangan bulananmu, deh.

Nah, banyak banget, kan ide investasi yang bisa kamu coba mulai dari sekarang yang sesuai dengan karakter dan profil risiko kamu. Dengan perencanaan keuangan yang lebih baik, hidup akan menjadi lebih sejahtera, bukan?

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: