Bisnismu Sepi Peminat? Coba Dicek Jangan-Jangan Kamu Melakukan 4 Kesalahan Ini

Salah satu tantangan yang harus dihadapi ketika memulai atau menjalankan bisnis adalah bagaimana caranya biar produk kita laku terjual. Gak jarang udah usaha dengan keras, tapi penjualan masih belum memenuhi target bahkan sepi peminat. Hal ini terjadi sama online shop kamu? Mungkin secara gak sadar kamu melakukan 4 kesalahan ini saat berdagang. Apa saja, sih? Yuk, simak.

1. Menentukan Target Pasar yang Salah

Via lcca.org.uk

Menentukan target pasar yang pas jadi salah satu kunci sukses agar produk terjual. Sayangnya, masih banyak yang salah sasaran dalam menetapkan calon konsumen yang ingin digarap. Misalnya target jualan kamu untuk kelas menengah ke atas, tapi produk yang kamu tawarkan standarnya abal-abal dan ditawarkan dengan harga yang cukup mahal. Jadinya gak match, deh.

2. Tidak Mencantumkan Deskripsi dan Gambar Produk Secara Detail

Via Freepik

Pasti kalian suka sebal kalau mau belanja online tapi gak ada deskripsi dari barang tersebut, kan? Apalagi kalau barang tersebut hanya di foto dari satu sisi aja. Hal ini bisa membuat pembeli jadi enggan untuk membeli karena takut barang yang diincar tidak sesuai dengan ekspektasi yang mereka mau. Untuk mengatasinya, selalu gunakan gambar dan deskripsi yang jelas pada setiap barang yang kamu jual. Jangan lupa atur juga pencahayaan yang pas, tidak terlalu cerah dan terang agar warna pada barang ketika di foto tidak beda jauh dengan aslinya.

3. Promosi yang Kurang Meriah

Berburu Diskonan Baju Lebaran Via Online? Intip 5 Rahasianya Disini
via unsplash.com/Brooke Lark

Tentunya produk tidak akan terjual kalau gak melakukan promosi dengan baik. Promosi yang baik bisa dilihat dari hal simpel, seperti konsep yang jelas dan konten yang stabil. Apalagi kalau kamu menggunakan platfrom online seperti Instagram. Hal ini sangat akan berpengaruh pada penjualan barang. Perhatikan jadwal posting yang tepat, lihat jam-jam yang paling banyak orang melihat Instagram sehingga akan menambah engagement pada akunmu.

Selain itu usahakan agar isi konten gak bertele-tele agar lebih membantu pembeli memilih barang yang mereka mau. Atur frekuensi update produk agar gak terlalu sering ataupun terlalu jarang. Gak ada salahnya juga mengadakan diskon untuk menarik pembeli.

4. Pelayanan yang Gak Cepat Tanggap

Via Freepik

Hal terpenting lainnya yang harus diperhatikan adalah akses pembelian yang mudah. Pembeli akan merasa senang apabila sistem jual beli gak ribet dan neko-neko. Soalnya pembeli sering komplain karena tanggapan yang kurang gesit dari customer service atau website sebuah toko. Untuk mengatasinya kamu bisa meningkatkan lagi performa website kamu dan menggunakan jasa admin untuk mengatasi sistem jual-beli agar bisa lebih teratur dan cepat.

Nah, setelah tahu 4 kesalahan yang sering dilakukan diatas, kira-kira bagian mana nih yang sedang kamu alami? Tenang, semua masih bisa diperbaiki, ko. Pastinya harus sabar dan tetap konsisten ya demi mencapai hasil yang terbaik!

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: