4 Pos Pengeluaran Ini Harus Cepat-Cepat Dikurangi Agar Keuangan Tetap Aman, Berani?

Kaum muda sering diidentikkan dengan pengelolaan keuangan yang belum maksimal. Hal ini dikarenakan hasrat konsumsi dan eksplorasi yang masih tinggi, bikin generasi millenial rela mengeluarkan banyak uang asal puas dan senang. Namun, satu hal yang perlu diwaspadai, nih. Gaya hidup dan hasrat konsumsi yang kurang dapat dikontrol justru membuat keuangan menjadi tidak sehat. Sekarang, seimbangkan keuangan dengan mengurangi biaya pos pengeluaran ini;

1. Pesan Makanan dengan Ojek Online 

via freepik.com

Siapa, sih yang gak suka pesan makan online saat benar-benar membutuhkan? Kita tak perlu repot-repot keluar berpanas-panasan dan makanan pun otomatis datang diantar. Akan tetapi, ada biaya ongkos kirim yang tentu akan semakin mahal jika jarak semakin jauh. Bahkan harga ongkos kirim ada yang mencapai separuh harga makanan.

Untuk menyiasatinya, mulai kurangi pesan makanan via ojol, jika kita masih bisa memasak makanan sendiri, atau membeli di tempat makan di sekitar tempat tinggal. Jalan kaki sedikit tidak akan menguras banyak energi, kok. Justru tubuh menjadi bergerak dan badan menjadi sehat.

2. Belanja Online

via freepik.com (tirachardz)

Scroll-scroll cantik barang-barang pada aplikasi belanja online memang memanjakan mata banget. Apalagi kalau punya lebih dari satu aplikasi belanja. Godaannya jadi jauh lebih menantang. Kalau kurang mampu mengendalikan nafsu belanja, bisa-bisa gaji habis di awal minggu pertama. Berpuasa hingga akhir bulan karena terlalu banyak belanja tentu gak banget, kan?

Sekarang, sudah saatnya hapus beberapa aplikasi belanja pada smartphone-mu. Bijaklah dalam membelanjakan hasil kerja kerasmu, ya. Jangan lupa berbelanja online lebih hemat dengan memanfaatkan diskon dan voucher. 

3. Ngopi-Ngopi Fancy

via freepik.com (ollyy)

Tidak ada yang salah dengan ngopi-ngopi cantik di coffee shop. Hal yang perlu dikurangi adalah saat kita kecanduan ngopi di tempat-tempat mewah yang tidak disesuaikan dengan pendapatan. Budget ‘terlalu sering ngopi’ ini tentu bisa dialokasikan untuk hal lain yang lebih bermanfaat. Misalnya saja traveling di akhir tahun, untuk modal wirausaha, dan modal belajar berinvestasi.

4. Menonton Film di Bioskop

via freepik.com (freeograph)

Menonton film di bioskop merupakan hal asyik yang bisa kita lakukan untuk melepas penat. Tapi kalau setiap saat nonton, saldo rekening bakalan cepat habis, nih. Sebelum menonton, kita bisa lihat review filmnya dulu apakah bagus atau tidak. Jangan sampai karena terpesona dengan trailer-nya, jadi kena zonk, ya. Sayang banget, kan uangnya.

Hal-hal menyenangkan tentu boleh kita lakukan asal sesuai batas. Kalau mampu mengelola emosi dan pos pengeluaran dengan baik, rasa happy dapet, tabungan pun tetap aman. 

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: