Ngefek Banget Sama Perkembangan Karir, Baca Dulu 3 Fakta Pentingnya Networking Dalam Bekerja Ini

Bicara soal dunia kerja, kita tentu gak bisa melewatkan kata ‘membangun jaringan’. Yup, menjalin relasi adalah salah satu faktor yang sangat berpengaruh dalam kesuksesan karir seseorang. Tapi sayangnya gak semua orang dikaruniai skill networking yang mumpuni, nih. Ada aja orang yang merasa grogi dan canggung saat harus berinteraksi dengan orang lain. Tapi jika ingin karir kita meningkat, tentu hal ini harus dilawan, kan? Apalagi networking memiliki peran penting dalam setiap tahap perkembangan karir kita seperti yang diulas di bawah ini. Yuk, dibaca dengan seksama supaya makin semangat belajar networking dalam bekerja.

1. Masih Berstatus Job Seeker? Networking Membuat Peluang Mendapat Pekerjaan Menjadi Semakin Besar

Via Freepik

Pernah terbayang gak, kalau orang yang kamu temui di job fair kelak adalah teman kantor bahkan kolega bisnismu di masa depan? Nah, pentingnya networking dilakukan sejak level sesama pelamar, adalah kita bisa memperbesar peluang mendapatkan pekerjaan yang diinginkan. Soalnya kamu jadi bisa saling berbagi informasi dan semangat sejak kalian sama-sama berada di titik nol sampai nanti sukses melangkah ke jenjang karir tertinggi. Gak semua orang bisa berhasil melewati fase seperti ini, lho. Jadi jika kamu bisa mulai membangun relasi sejak masih mencari kerja, good job!

2. Saat Bekerja, Relasi yang Kuat Bisa Memuluskan Jalanmu Untuk Berprestasi

Via Freepik

Dunia kerja punya dinamika khasnya sendiri, dan salah satunya adalah ketatnya persaingan yang ada. Selain wajib memiliki pencapaian di atas target, karir yang melesat juga sangat dipengaruhi oleh faktor networking. Bukan cuma dalam bentuk rekomendasi, lewat networking kita juga bisa memiliki mentor yang membantu career development kita. Mulai dari transfer ilmu pengetahuan, pemberian saran, dan sejenisnya. Semua bisa diperoleh dimulai dari bertemu dan menjalin relasi dengan orang yang tepat.

3. Ketika Sudah Settle, Jaringan yang Sudah Terbangun Menjadi Investasi Berharga

Via Freepik

Bahkan saat kita sudah berada di puncak karir, keberadaan networking masih sangat berperan dalam kesuksesan kita, lho. Yup, jalinan relasi yang telah dibangun adalah investasi berharga yang gak lekang oleh waktu. Dari situ kita bisa punya teman yang berkualitas, membuka peluang baru, menambah berbagai sudut pandang, dan banyak lagi. Semua hal tersebut gratis karena bisa didapatkan dari jaringan yang kita miliki.

Gimana? Apakah kamu sudah semakin yakin untuk belajar networking dengan lebih baik demi masa depan karirmu? Jika kamu memiliki pengalaman seputar menjalin relasi di dunia kerja, jangan segan tuliskan di kolom komentar, ya. Semoga bermanfaat!

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: