Gaji Selalu Habis Sebelum Waktunya? Hapus 7 Kebiasaan Boros yang Bikin Kantong Bolong Ini

Pengeluaran dengan nominal kecil namun rutin, ternyata bisa membuat dompet cepat jebol. Keluarnya sih sedikit, bahkan bisa dikatakan receh banget. Namun, jika dikumpulkan dalam satu bulan, uangnya bisa dialihkan untuk hal lain yang lebih bermanfaat. Sering dianggap remeh, yuk kurangi kebiasaan boros bikin bokek ini mulai sekarang;

1. Jajan Gorengan

via freepik.com

Gorengan memang penyelamat banget. Bisa untuk lauk dan camilan, sehari saja tanpa gorengan hidup terasa kurang. Namun, terlalu banyak gorengan bisa mengganggu kesehatan raga dan dompetmu, nih. Coba hitung, berapa banyak uang yang kamu belikan untuk gorengan dalam sebulan?

2. Paket Kuota Internet yang Tidak Sesuai Kebutuhan

via freepik.com

Suka nonton video, tapi beli paket internet biasa. Pilih paket internet dengan layanan khusus. Misalnya paket internet YouTube dan paket internet khusus chat. Rasakan, deh perbedaannya.

3. Kantong Plastik Berbayar

via freepik.com

Pada outlet-outlet tertentu, kantong plastik dihitung terpisah dan kita harus membayarnya. Ada yang dalam kisaran harga 200, 500, bahkan ribuan rupiah. Meski nominalnya kecil, sayang banget kan harus mengeluarkan uang tambahan lagi untuk kantong plastik atau pembungkus yang ujung-ujungnya dibuang juga.

4. Beli Lipstick Setiap Bulan

via freepik.com (prostooleh)

Koleksi lipstick sudah banyak di meja rias, tapi warna terbaru begitu menggoda. Akhirnya, dibawa pulang, deh. Begitu terus hingga akhirnya tergoda setiap bulan, entah beli di counter maupun via online. Padahal, sebuah lipstick bisa tahan dalam beberapa bulan dengan pemakaian rutin. Beli lipstick, sih boleh-boleh aja. Tapi tetap ingat porsinya, ya.

5. Minum-Minuman Fancy

via freepik.com (geargodz)

Thai tea, kopi, bobba drink, dan kopi susu jadi minuman hits yang instagramable banget. Rasanya yang unik bikin lidah selalu ketagihan. Rasa manisnya, sih bakal memberikan kepuasan. Tapi, kalau konsumsi setiap hari, tentu bakalan jadi terasa banget, nih pengeluaran bulan ini.

6. Beli Makanan dengan Ojek Online dalam Jarak Dekat

via freepik.com (navintar)

Kalau sudah di rumah maupun di kamar kosan, bawaannya mager aja. Tapi laper, sih. Mau keluar, lagi malas aja. Bertemu dengan kebisingan dan panas. Ambil smartphone, scroll, langsung order makanan yang kita pengen. Memang praktis. Tapi, kalau jaraknya dekat-dekat aja, lebih baik beli sendiri saja. Hitung-hitung sekalian jalan-jalan dan menghemat uang.

7. Tergoda Membeli Barang yang Belum Dibutuhkan Via E-Commerce

via freepik.com (jcomp)

Pada tanggal muda dan tanggal-tanggal cantik di setiap bulannya, e-commerce berlomba-lomba membuat flash sale dengan harga super miring. Biasanya, barang yang dijual secara flash sale berupa barang-barang unik, elektronik, dan fashion. Flash sale memang menguntungkan.

Hanya saja, cek kembali apa yang menjadi kebutuhanmu. Misalnya sudah punya beberapa flash disk, tapi pengen beli lagi karena super miring. Kalau mau disimpan untuk hadiah sih tidak apa-apa. Hanya saja, sesuaikan dengan keperluan dan rencanamu agar barang tidak menumpuk begitu saja di rumah.

Perilaku kita sehari-hari ternyata menjadi kebiasaan boros yang menghabiskan banyak biaya. Yuk, lebih simpelkan lagi gaya hidup kita. Lebih baik, alihkan dana sisa untuk menunjang cita-citamu dan untuk kegiatan yang bermanfaat. 

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: