Hentikan 5 Kebiasaan Menghamburkan Uang Ini, Saldo Rekening Tetap Aman dan Menabung Bukan Angan-Angan

Sehabis gajian, memang bawaannya ingin belanja untuk sekedar refreshing. Namun, percayakah bila saat kita merasa memiliki uang, keinginan untuk menghabiskan uang begitu sangat menggoda? Padahal, masih banyak pos kebutuhan lainnya yang harus dipenuhi. Senang habis gajian sih, boleh-boleh aja. Akan tetapi, kurangi kebiasaan menghamburkan uang yang bisa membuat rekening saldo semakin bertambah ini;

1. Pergi Ke Mana-Mana dan Beli Apa-Apa Pakai Transportasi Online? Cobain Transportasi Umum

via freepik.com

Pesan makanan via transportasi online, memang praktis dan nggak ribet. Tapi, kalau sehari minimal 1-3 kali delivery order, dalam sebulan sudah habis lumayan, tuh. Jika dikumpulkan, uang ongkir bisa ditabung. Sesekali delivery order sih, tidak apa-apa. Selingi dengan memasak sendiri di rumah dan membeli makanan di sekitar tempat kerja untuk dibawa pulang agar sekali jalan.

Jika tempat kerjamu terjangkau oleh transportasi umum, sesekali harus cobain, nih. Selain lebih hemat, jadi dapat suasana baru. Menikmati perjalanan bersama banyak orang tentu memberikan banyak kesan. Dari yang menyenangkan hingga menyebalkan, semua ada.

2. Kurangi Kebiasaan Mencicil Jika Keuangan Belum Mampu

via freepik.com

Barang-barang elektronik, smartphone, dan kendaraan bermotor memang menggoda untuk dimiliki. Memiliki dengan cara kredit tidak masalah. Akan tetapi, sesuaikan dengan kondisi keuanganmu. Cek juga apakah saat ini memiliki angsuran lain yang belum selesai? Apakah nominal angsuran sudah berada di taraf ‘aman’ dan tidak mengganggu cash flow bulanan?

3. Belanja Online, Cari Ongkos Kirim Paling Bersahabat

via freepik.com (fufupix)

Ingin membeli barang secara online? bandingkan barang yang sama di beberapa marketplacePilih harga yang paling terjangkau dengan lokasi seller yang terdekat. Jika online shop lokal via sosial media juga banyak yang menjual, beli dengan COD-an aja. Dengan barang yang sama, bisa mendapat harga yang jauh lebih hemat dan bersahabat.  

4. Membayar Utuh Barang-Barang yang Sering Diskon

via pixabay.com (stevepb)

Belanja bulanan, ternyata ada banyak barang yang setiap bulannya diskon. Misalnya saja promo tissue di supermarket dengan harga bersaing. Begitu pula untuk toiletries lainnya dengan ekstra tambahan produk yang bikin kantong hemat. Teliti sebelum membeli. Ada banyak promo yang menguntungkan. Kalau seperti ini, tidak perlu membayar utuh barang belanjaannya, nih. Ada banyak diskon.

5. Membeli Barang-Barang yang Nilainya Terus Turun

via pixabay.com (StockSnap)

Jika dituruti, gadget akan selalu hadir dengan seri terbarunya. Bulan ini sudah beli gadget, tidak perlu lagi membeli gadget untuk beberapa bulan ke depan. Jika dijual kembali atau tukar tambah, nilainya akan tetap turun. Jadi, pilih gadget sesuai dengan spesifikasi kebutuhanmu.

Meski tak terlihat, kebiasaan menghamburkan uang ini ternyata menghabiskan banyak biaya. Lebih berhemat dan sesuai porsinya, hitung berapa banyak uang yang bisa kita sisihkan, yuk. 

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: