Mau Belanja Pake Cicilan? Eits, Perhatikan Dulu 4 Faktanya Ini, Biar Gak Bikin Anggaran Blunder!

Belanja, siapa sih, yang gak suka kegiatan ini? Selain bisa memenuhi kebutuhan sehari-hari, belanja juga bisa bikin hati jadi senang. Apalagi sekarang tinggal modal handphone dan masuk ke aplikasi e-commerce aja, kita udah bisa membeli berbagai barang yang kita mau. Ditambah sama adanya sistem pembayaran cicilan, kenyamanan kita ber-shopping ria pun jadi semakin bertambah. Hmm… Tapi sebelum kamu memilih berbelanja dengan cara mencicil, perhatikan dulu 4 fun facts tentang cicilan ini, yuk.

1. Cermati Baik-Baik Syarat dan Ketentuannya

via 500px.com

Penting banget nih, buat mencari tahu dengan teliti kebijakan cicilan dari toko yang kamu pilih dengan bank yang kamu pakai. Apakah sistemnya bunga 0%? Ada biaya administrasi atau enggak? Dan sejenisnya. Jangan sampai angsuran bulananmu malah jatuhnya lebih mahal karena bunga, daripada berbelanja secara tunai. Kalau begitu, mending belanja secara cash aja, kan?

2. Bandingkan, karena Penawaran Harga Tiap Toko Biasanya Berbeda

via Freepik

Produk yang ingin kamu beli pasti dijual di banyak tempat. Sebagai pembeli yang cerdas, kamu harus melakukan market research sebelum memutuskan mau membeli di mana. Pertama, agar kamu bisa memperoleh harga terbaik, kedua program cicilan bank juga biasanya berbeda di setiap toko. So, jangan terburu-buru dalam memilih, ya.

3. Pastikan Gak Ada Biaya Tambahan

Via pexels

Perlu diingat jika biasanya setiap transaksi apapun umumnya akan dikenakan biaya tambahan tergantung dari bank dan toko yang kamu pilih. Jadi kamu wajib memperhatikan hal tersebut. Kalau kamu mungkin merasa itu terlalu berat, kamu bisa menunda pembelianmu sambil menabung sampai uangnya cukup untuk berbelanja barang yang kamu inginkan.

4. Cari Tahu Ketentuan Soal Denda dan Penalti

via Freepik

Terakhir dan yang paling penting. Jika kamu sudah memutuskan menggunakan metode cicilan, pastikan untuk selalu mengangsur tepat waktu. Karena kalau kamu telat atau bahkan gak bayar sama sekali, kamu akan mendapatkan denda yang lumayan besar. Selain itu namamu juga bisa di-black list sama otoritas keuangan di Indonesia.

Nah gimana, masih mau coba belanja dengan cicilan? Gak ada yang salah, sih. Tapi kamu harus tahu dulu kekurangan dan kelebihannya dulu. Selain itu jangan lupa selalu bayar tepat waktu, ya!

swastikahani

you can find me on ig: swastikahani

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: