Gak Usah Bilang Nanti-Nanti, Lakukan 5 Hal Sederhana Ini Sekarang Juga Biar Karirmu Ada Kemajuan

Sering ngerasa gak sih, kita terlalu sibuk merancang masa depan sampai-sampai lupa melakukan hal sederhana di saat sekarang? Padahal langkah simple yang kita lakukan saat ini, justru bisa jadi pintu pembuka menuju masa depan yang diangankan. Hal ini juga berlaku dalam urusan karir, nih. Memang gak bisa dipungkiri deadline menumpuk dan jadwal meeting yang padat sering bikin kita ngerasa cukup sama perencanaan tanpa beraksi nyata. Tapi jangan biarkan pola pikir ini keterusan, ya. Yuk, lakukan beberapa tindakan di bawah ini sekarang juga, supaya ada perubahan positif dalam pekerjaanmu.

1. Evaluasi Karirmu

Via Freepik

Mengevaluasi karir bukan cuma perlu dilakukan sama orang yang ngerasa stuck dan pengen pindah kerjaan. Hal ini wajib dilakukan siapapun yang ingin karirnya berkembang lebih baik. Melakukan evaluasi juga bisa membantu kamu untuk melihat sejauh mana kamu terlah berproses, dan hambatan apa yang selama ini kamu alami. Supaya mudah, kamu bisa mulai dengan menanyakan beberapa pertanyaan ini.

a. Apa pekerjaan ini benar-benar yang kamu inginkan?

b. Apa kamu bisa membayangkan 5 tahun ke depan ada di pekerjaan yang sama?

c. Apa yang kamu rasakan jika kamu mulai membuka diri dengan peluang baru?

2. Cari Mentor Berpengalaman yang Bisa Mengarahkanmu atau Jadilah Mentor Itu Sendiri

Via Freepik

Terkadang kita perlu masukan dari orang yang telah lebih dulu berada di fase yang kita alami sekarang. Dengan begitu, kita bisa melihat suatu persoalan dari berbagai sudut yang mungkin gak kepikiran sebelumnya. Mentor di sini bukan berarti harus berupa dosen, pengajar, dan semacamnya, lho. Atasan, rekan kerja yang lebih senior, atau bahkan orangtuamu juga bisa dijadikan mentor.

Bisa juga kamu menjadi mentor itu sendiri. Apabila kamu sudah punya pengalaman kerja, kamu bisa membagikannya pada junior-juniormu atau saudara yang baru lulus kuliah dan saling bertukar ide satu sama lain. Dari situ pengetahuanmu akan semakin luas, dan kreativitasmu pun akan semakin meningkat.

3. Perkaya Kemampuanmu dengan Mengambil Kursus

Via Pexels

Ikutan kursus di zaman canggih kayak sekarang itu gampang banget, lho. Ada banyak platform belajar online yang mencakup berbagai disiplin ilmu sampai hobi! Jadi gak ada alasan untuk menunda yang satu ini. Beberapa di antaranya ada Coursera, Khan Academy, Ted Ed, dan banyak lagi. Kamu tinggal pilih mana yang sesuai sama minatmu saja.

4. Sekolah Lagi? Kenapa Enggak?

Via Pexels.com

Tumpukan pekerjaan yang sama setiap hari pasti sedikit banyak bikin hidup jadi membosankan. Sedang ada di fase ini juga? Hmmm… Yuk, kembalikan jiwa haus pengetahuanmu dengan mendaftar sekolah lagi. Dengan menjadi seorang murid, sisi psikologis kita akan tertantang untuk mencari tahu berbagai hal dan mempelajarinya. Apalagi kalau minat ilmu yang mau kamu perdalam berkaitan sama pekerjaanmu sekarang. Bisa membuka peluang karir yang cemerlang di masa depan, lho. Seru dan penuh tantangan, kan?

5. Baca, Baca, dan Baca!

Via Pexels.com

Buku adalah jendela dunia, jika kamu gak ada waktu buat sekolah atau kursus. Cara termudah untuk meng-improve karirmu adalah dengan banyak membaca. Beberapa jenis buku yang direkomendasikan untuk seorang pekerja adalah buku bertema pengembangan diri, career development, biografi, atau seputaran dunia hobi.

Gak ada yang bisa merubah nasibmu kecuali diri kamu sendiri. Pun dalam soal pekerjaan. Sudah saatnya merealisasikan impianmi dimulai dengan mengaplikasikan 5 aksi di atas. Sudah siap untuk mencoba?

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: