Jangan Sampai THR Cuma Numpang Lewat, Kelola dengan Bijak Pakai 3 Tips Keuangan Ini

Gak kerasa sekitar seminggu lagi udah mau lebaran, nih. Gimana udah dapet THR belum? Eits, tapi perlu diingat ya, mentang-mentang baru dapet uang THR gak boleh langsung kalap belanja. Jangan sampai karena keenakan shopping, habis lebaran malah keuangan kita menipis bahkan tekor. Duh, pasti gak mau kan, kaya gitu? Untuk itu cobain 3 tips mengelola THR ini, yuk. Siapa tahu sisanya masih bisa ditabung.

1. Langsung Sisihkan Sebagian dalam Simpanan Mingguan

Via Pexels

Pertama, sisihkan sebagian THR kamu dan bagi menjadi simpanan per minggu. Sebagai langkah awal, cobalah buat sampai 4 minggu ke depan. Jumlahnya juga gak perlu banyak-banyak, kok. Misal 10% dari total tunjangan yang kamu dapat pun sudah lumayan banyak. Tips ini akan berguna agar kamu punya cadangan uang di masa depan. Tahu sendiri dong, gaji yang diperoleh sering gak cukup buat memenuhi kebutuhan darurat. Oleh karena itu THR bisa jadi solusi buat dana cadangan.

2. Lalu Tentukan Seberapa Banyak yang Mau Kamu Pakai

via pexels

Selanjutnya saatnya buat membuat daftar pengeluaran. Di hari raya tentu ada banyak kebutuhan yang harus dipenuhi seperti beli baju baru, kue kering, hampers, sampai ngasih THR ke keponakan. So, rinci semua dengan detil agar kamu tahu nominal uang yang harus dikeluarkan. Satu hal yang gak kalah penting dari list pengeluaran, adalah komitmen implementasi agar tidak melebihi budget yang telah ditentukan.

3. Selanjutnya Transfer Semua Keperluan Itu ke Rekening Khusus

Via Pexels

Agar tidak tercampur, penting banget punya rekening khusus untuk dana pengeluaran THR kamu. Gak usah repot-repot bikin rekening baru, cukup pindahkan ke salah satu rekeningmu saja. Oh iya, jangan lupa untuk menggunakan rekening ini untuk segala bentuk keperluan idul fitrimu, ya.  Hal ini buat menghindari uangmu cepat habis dan memudahkan tracking pengeluaranmu sehabis lebaran.

Jadi jangan sampai uang THR kamu lewat gitu aja, ya. Tetap perlu diatur biar penggunaannya juga lebih efisien. Gak cuman uang THR aja kok, tapi juga untuk pemasukan kamu sehari-hari. Selamat mencoba!

swastikahani

you can find me on ig: swastikahani

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: