Cemerlang, 4 Tips Bekerja Ini Cocok Buat Diterapin di Kantor Sama Si Introvert

Memiliki kepribadian introvert sering diidentikan sama karakter tertutup dan pasif. Hal ini gak jarang bikin orang meragukan kemampuan mereka dalam bekerja. Padahal sebenarnya skill mereka dalam menuntaskan berbagai tugas kantor gak selalu dipengaruhi kepribadian introvert-nya, lho. Hanya saja memang mereka perlu menyiasati kekurangannya dengan beberapa aksi, agar performa di kantor gak kalah sama yang lain. Kamu termasuk yang introvert juga? Jika ya, coba terapkan tips kerja dengan cerdas di bawah ini. Bisa membantumu meraih prestasi di kantor, nih.

1. Saat Hendak Meeting Persiapkan Bahannya Jauh-Jauh Hari

Via Pexels.com

Sebelum meeting dimulai pikirkan kira-kira apa sih, yang mau kamu utarakan? Tulis poin-poin penting yang harus kamu sampaikan, lalu gak ada salahnya berlatih bicara mengenai itu semua. Aktivitas ini secara tidak langsung akan mengurangi rasa gugup saat harus berhadapan dengan banyak orang yang biasanya dialami sama kaum introvert. Apalagi kalau kamu harus presentasi, bayangkan pertanyaan-pertanyaan yang sekiranya akan muncul dan siapkan jawabannya sebelum pertemuan dimulai.

2. Rehat Sebentar Setelah Bertemu Banyak Orang

Via Pexels.com

Berbeda sama orang extrovert, bertemu dengan banyak orang akan membuat si introvert merasa lelah dan kehabisan energi. Seolah-olah semua energi yang ia miliki terserap habis oleh orang yang ia temui. Padahal berinteraksi adalah hal yang gak bisa dihindari dalam dunia kerja. Nah, untuk mengatasinya kamu bisa menerapkan rutinitas rehat 1 jam dalam sehari. Gunakan waktu tersebut untuk beristirahat sambil merefleksikan hari yang kamu alami. Jangan biarkan siapapun menganggu waktu ‘me time‘-mu, kecuali atasan atau anggota keluargamu.

3. Kenali Caramu Dalam Mengekspresikan Emosi

Via Pexels.com

Dinamika dunia kerja bisa dibilang adalah yang paling rumit selain pernikahan. Itulah mengapa di sini sangat mudah terjadi salah paham karena hal yang sepele. Misalnya nih, sebagai seorang introvert yang cenderung pendiam bisa saja orang menganggap sikapmu itu sebagai ekspresi tidak excited atas informasi yang disampaikan, ataupun sebaliknya. Oleh karena itu, kamu harus mulai mem-filter dengan baik antara apa yang kamu rasakan dengan apa yang kamu ingin sampaikan. Gak ada salahnya kok, memberikan sedikit gesture agar komunikasi berjalan lebih lancar.

4. Liburan! Pas Buat Ngisi Ulang Energi yang Habis Setelah Sibuk Bekerja

Via Pexels.com

Poin terakhir ini sebenarnya berlaku untuk tipe kepribadian apa saja. Setelah sibuk mengejar deadline dan mengatur meeting, tubuh dan pikiran kita layak mendapatkan istirahat agar tetap sehat. Untuk itu, ambilah cuti sesekali dan matikan koneksi internetmu agar kamu bisa fokus bersantai. Setelah itu baru siapkan diri untuk berkutat kembali dalam pekerjaan.

Gimana? Apakah menurutmu tips-tips di atas bisa diaplikasikan dengan mudah di kantor? Atau kamu punya saran lain agar si introvert gak kalah kelihatan sama yang lain? Coba tuliskan pendapatmu pada kolom komentar, ya. Semoga membantu!

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: