Belum Menikah Bukan Berarti Bebas Pakai Uang Seenaknya, Mulai Atur Keuangan Dengan 5 Tips Ini Yuk

Katanya kalau belum menikah keadaan keuangan akan lebih stabil karena belum punya tanggungan. Malah kadang jadi bebas pakai uang, dengan alasan mau menyenangkan diri sendiri. Hmm… Sebetulnya anggapan ini gak 100% salah kok, tapi jangan sampai jadi kebablasan alias boros. Apalagi jika kamu gak punya tabungan buat masa depan. Nah, biar keuangan kamu tetap stabil meski masih single, coba terapkan 5 tips di bawah ini yuk.

1. Jangan Terjebak Istilah “Bersenang-Senang di Usia Muda”

Kalau Bingung Mau Nongkrong Dimana, 5 Tempat Makan Ini Punya Menu Asik Untuk Teman Ngobrol
via instagram.com/smash-shake

Katanya kalau menikah nanti, bakal susah buat nongkrong sama teman karena harus ngurus keluarga. Jadinya dipuas-puasin bersenang-senang bareng teman pas masih lajang. Nongkrong di kafe, beli barang yang high class, sering liburan. Padahal masa lajang bisa kamu jadiin waktu nabung buat biaya masa depan kamu. Kebayang gak sih, kalau kamu udah mulai boros dari muda, gimana nasib masa depan kamu? Jadi jangan sampai terjebak, ya.

2. Cobalah Untuk Berhemat

Sediakan Uang Secukupnya di Dompetmu
via JustsumInspiration

Berhemat disini bukan berarti pelit, ya. Tapi mengurangi pengeluaran yang gak perlu. Misalnya gak tiap hari makan di cafe, dan menggantinya dengan memasak di rumah. Atau kalau kamu pengguna game berbayar tapi ternyata jarang memainkannya, lebih baik berhenti berlangganan. Percaya deh, keuangan kamu akan jauh lebih membaik.

3. Selalu Utamakan Prioritas Bukan Keinginan

Hindari Rasa Sesal Sebelum Belanja, Sugesti Diri Sendiri dengan 5 Pertanyaan Ini Sebelum Membeli
via freepik.com

Usahakan gaji yang didapat dipakai untuk prioritas terlebih dulu. Seperti bayar tagihan, belanja bulanan, kendaraan atau asuransi. Setelah itu baru mulai dipakai untuk membeli barang yang kamu inginkan. Tapi, tetap dipikirkan lagi manfaat dan fungsinya, ya. Jangan sampai beli tapi ujung-ujungnya gak terpakai, dan jadi pemborosan.

4. Biasakan Untuk Menabung

Via Freepik

Gak perlu langsung besar kok, kamu bisa mulai dengan menyisihkan sekitar 20% dari gaji tiap bulannya, atau kalau masih terlalu berat kamu bisa sisihkan 20 ribu setiap harinya. Kebayang kan ,dalam setahun kamu bisa mengumpulkan berapa?

5. Selalu Siapkan Uang Cash Saat Berbelanja

Teen removing money from wallet

Tips terakhir adalah selalu siapkan uang cash ketika berbelanja. Kenapa? Karena ketika kamu berbelanja dengan uang cash, kamu akan melihat langsung jumlah uang yang kamu keluarkan. Sehingga akan timbul rasa “sayang” untuk menggunakannya ketika membeli barang yang kurang penting. Bisa juga kamu sudah menjatah biaya belanja kamu, sehingga kamu jadi mudah mengatur pengeluaran.

Itu dia 5 tips yang bisa diterapkan agar tidak boros di masa muda. Boleh ko menikmati masa muda dan lajang dengan memanfaatkan uang yang kamu punya. Tapi jangan sampai jadi lupa dengan masa depan, ya?

swastikahani

you can find me on ig: swastikahani

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: