Pikiran Sering Bercabang-Cabang Bikin Gak Fokus dan Capek Sendiri? Coba 3 Tips Ini Untuk Mengatasinya Yuk

Apakah kamu sering merasa lelah karena merasa harus memikirkan banyak hal dalam satu waktu sekaligus? Meski sebenaranya gak ada yang memintamu demikian, tapi kebiasaan ini seringkali ada di luar kontrol dan bikin kamu merasa gak fokus. Jika ya, mungkin sudah saatnya kamu melakukan beberapa tips di bawah ini agar mengurangi pikiran bercabang ke mana-mana. Yuk, intip apa saja.

1. Tenangkan Pikiranmu dan Dengarkan Ia

Via Pexels

Pernah gak sih, kamu ada di situasi ingin melakukan A, tapi gak jadi-jadi karena pikiranmu menyuruh hal yang lain? Rasanya gak selesai-selesai ya, kalau begini? Daripada stres sendiri, coba tenangkan pikiranmu dan dengarkan ia. Hal ini gak selalu mudah, namun ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan agar pikiranmu fokus, misalnya mendengarkan musik agar yang ada di kepalamu hanya nada dan lirik yang kamu senangi. Setelah itu baru respon apa yang ada di kepalamu dengan sebuah rencana.

2. Tulis dan Rencanakan Apa yang Ingin Kamu Lakukan

Via Pexels

Menuliskan apa yang akan kamu lakukan secara tidak langsung akan membuat otak mengerucutkan hal-hal apa yang penting dan gak penting, lho. So, setelah tahu apa prioritasmu, selalu usahakan untuk merincinya dalam bentuk tulisan. Dari sini kamu akan semakin mudah memilah apa yang harus dilakukan terlebih dulu.

3. Stop Berpikir Berlebihan dan Percayalah Gak Semua Hal Patut Dijadikan Rasa Bersalah

Via Pexels

Sesering apa sih, kamu ngerasa bersalah karena gak menyelesaikan pekerjaan sesuai dengan targetmu? Jika frekuensinya sudah terlalu sering, kamu patut waspada, nih. Jangan-jangan kamu menjadikan sebuah kegagalan kecil untuk merasa bersalah. Padahal ia gak terlalu berefek pada kehidupanmu. Cobalah untuk mengurangi rasa bersalah yang gak perlu kayak gini. Izinkan dirimu gagal dan melakukan kesalahan. Dengan begitu kamu bisa menerima diri apa adanya dengan utuh.

Tahu gak? Jika kita menghindari kebiasaan multi tasking dan belajar fokus pada satu pekerjaan, berdasarkan riset ilmiah hal ini cenderung memberikan potensi kesuksesan yang lebih besar, lho. Begitupun dengan pikiran di otak kita, nih. Pelan-pelan cobalah untuk fokus pada satu hal yang paling penting, dan usahakan untuk tidak memikirkan semuanya secara sekaligus lewat tips-tips di atas. Semoga bisa membuatmu lebih tenang, ya.

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: