Gak Cuman Soal Berat Badan, Tapi Juga Terapkan 5 Trik Diet Pengeluaran Ini Agar Saldo Tabungan Tetap Terjaga

Jika kita bisa diet agar pola makan jadi lebih sehat, kita juga bisa melakukan hal yang sama agar keuangan lebih stabil dan terjaga, lho. Tantangannya nggak jauh beda, nih. Sama seperti saat diet makanan yang bawaannya pengen ngemil terus. Saat semangat melakukan diet pengeluaran pun, bawaannya impulsif kepengen belanja ini dan itu. Tanpa perlu merasa berat, kurangi belanja dan lakukan trik diet pengeluaran ini agar saldo tabungan kamu tetap terjaga.

1. Tentukan Langkah Realistis Diet Pengeluaran yang Bisa Dilakukan Setiap Harinya

via freepik.com (dragana_gordic)

Hari ini, aku mau menghemat pengeluaran Rp 5 ribu seharinya dengan membawa air minum dari rumah dan membawa snack camilan buatan sendiri. Per tiga bulan, uang yang terkumpul akan dimanfaatkan untuk modal berjualan online.

Tetapkan tujuan yang pasti dan terukur sesuai dengan kemampuanmu. Meski tidak mudah, tetap konsisten dengan komitmen yang telah kamu buat sendiri.

2. Pangkas Habis Pengeluaran yang Tidak Penting

via freepik.com (katemangostar)

Misalnya nih, kita sudah punya milk cleanser, face toner, makeup remover, dan micellar water. Dengan fungsi yang tidak jauh beda, pilih saja satu atau dua produk pembersih wajah yang cocok dengan kulitmu. Sayang, kan kalau kamu membeli banyak produk tapi tidak terpakai semuanya? Kalau tiba-tiba expired dan gak sadar, uang untuk membeli produk-produk tersebut jadi sia-sia, bukan?

3. Daripada Beli, Bikin Sendiri

via freepik.com (senivpetro)

Suka belanja snack fast food pakai ojek online, lebih baik bikin sendiri, nih. Kalau mau awet lama, bisa dibuat dalam porsi banyak dan disimpan di lemari dapur atau kulkas. Bisa buat sendiri sesuai seleramu, hemat, dan bahan-bahan makanan yang dipakai jelas terjamin, bukan?

4. Bikin Pemandangan Berantakan, Jual Aja Barang-Barang yang Sudah Tidak Terpakai Lagi

via freepik.com

Buku-buku bekas, kertas bekas, baju, hingga perabotan yang ada di rumahmu. Jual aja, biar rumah nggak terasa sumpek lagi, juga dapat uang, deh. Uangnya bisa disimpan untuk sekedar menambah tabungan, ikut kursus, atau buat memanjakan dirimu.

5. Biar Gak Merasa Sendirian, Ajak Teman Kamu Juga

via freepik.com (jcomp)

Bisa bikin plan bareng teman – teman kamu, akan lebih asyik, nih kalau cobain diet pengeluaran sama-sama. Dengan begini, kita jadi lebih bijaksana mengelola keuangan, bukan? Yang dulunya rutin nonton film rame-rame, bisa nobar di rumah. Yang biasanya ngopi rutin di kafe, bisa meracik kopi bikinan sendiri.

Diet pengeluaran nggak kalah menantang dibandingkan dengan diet mengatur makan, loh. Tekun mengelola semua pengeluaran, kamu akan mendapatkan hasil baiknya dengan tak disangka-sangka. Cobain, yuk. 

 

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Digital media dan komunitas untuk mendukung wanita di bidang karir, usaha, dan keterampilan. Yuk gabung dan tanya-jawab seputar karir, usaha, dan problema lainnya di girlwecan.com

Follow Us: