Kembalikan Waktu Berhargamu, Ikuti 4 Langkah Istirahat Sejenak Dari Kecanduan Gadget Ini

Keberadaan gadget memang berpengaruh banget sama kehidupan kita saat ini. Bayangkan, dalam seharian saja, sudah berapa kali kamu cek sosial media dan scrolling messenger chat kamu? Bahkan, untuk mengingat sudah berapa lama kita bersentuhan dengan gadget saja, kita tidak sempat menyadarinya. Jangan sampai, justru gadget-lah yang mengatur kehidupanmu, ya. Stop scrolling terus-terusan dan keluar dari kecanduan gadget dengan langkah simpel yang bisa kamu ikuti ini;

1. Langkah Awal, Belajar Kendalikan Hawa Nafsu Sendiri

via freepik.com (yanalya)

Hanya membutuhkan waktu kurang dari tiga menit saja, ciptakan suasana baik agar tidak kecanduan gadget dengan cara ini;

Sembunyikan Notifikasi

Saat mengerjakan pekerjaan lain, bunyi notifikasi akan sangat mengganggu. Pekerjaan yang sedang kamu lakukan menjadi memakan waktu yang lama karena kamu sibuk mengecek notifikasi. Matikan mode pop up di layar smartphonemute motifikasi grup dan pembaruan aplikasi yang kurang perlu.

Bangun Konsentrasi dengan Menghapus Bookmark yang Sering Kamu Kunjungi

Buat tugas, project, atau menyelesaikan kerjaan? Bawaannya justru buka situs lain yang sering kamu kunjungi, nih. Entah youtube, atau situs favorit kamu. Kalau kamu menyimpannya dalam bookmark bar, kamu dapat menghapusnya. Kalau terdistraksi terus, bakalan nggak selesai-selesai, nih.

2. Cek Seberapa Penting Kamu Mengecek Email dan Membuka Sosial Media

via freepik.com (katemangostar)

Apakah kamu mengecek sosial media terus-terusan hanya karena penasaran dengan jumlah likes postingan kamu?  Membuka email di waktu senggang karena bingung mau ngapain? Cek seberapa penting kamu menggunakan gadget. Jangan sampai karena nggak ada gadget jadi mati gaya, ya. Biar bisa mengatur waktu dengan baik, lakukan hal ini;

Matikan Koneksi Internet Atau Paket Data Sebelum Jam 10 Malam

Selain nggak cek-cek terus, kita bisa beristirahat dan tidur dengan berkualitas. Gak mau, kan kebangun malam-malam gara-gara nggak sengaja dengan notifikasi dan langsung cek smartphone? Kamu juga bisa menyelesaikan membaca email sebelum tidur agar tidak terburu-buru keesokan harinya.

Jaga Emosi dengan Unsubsribe Konten-Konten yang Tidak Terlalu Penting

Awalnya, subscribe dan follow sosial media karena menarik, menghibur, dan menginspirasi. Namun lama kelamaan, menjadi tidak objektif dan tak semenarik dulu, nih. Daripada jadi kesal, sayangi suasana hatimu dengan memfilter konten yang menurutmu tidak memberikan manfaat.

3. Sudah Bisa Mengendalikan Penggunaan Gadget, Bahkan Kamu Merasa Tidak Perlu Membawa Gadget Di Saat-Saat Tertentu

via freepik.com (jcomp)

Kamu tidak membuka gadget saat menunggu kereta di stasiun, menunggu antrian, atau menunggu seseorang. Kamu juga tidak masalah saat tidak membawa gadget ke tempat ibadah, berbelanja, dan makan siang di luar. Saat dapat memilih kapan menggunakan gadget dan kapan harus beristirahat, artinya kamu sudah dewasa dan bijaksana dalam memanfaatkan teknologi.

4. Sekarang, Kamu Bisa Memanfaatkan Gadget Semaksimal Mungkin

via freepik.com

Kamu sudah bisa mem-filter hal-hal yang tidak perlu, dan memanfaatkan gadget-mu mulai dari sekedar untuk mempermudah kegiatan sehari-hari hingga mendapatkan penghasilan tambahan.

Jadi, maksimalkan penggunaan gadget untuk hal-hal yang lebih positif, ya. Ubah kebiasaan kecanduan gadget agar kita justru lebih memaksimalkan fitur-fitur yang ada di dalamnya. Kalau gini, jadi smart technology for smart people, deh.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: