Buat Budgeting Jadi Lebih Menyenangkan Dan Gak Terkesan Kaku, Dengan 4 Pola Pikir Kreatif Ini Yuk!

Kalau udah ngomongin budgeting pasti selalu dikaitkan dengan catatan finansial yang harus runut dan terkesan kaku. Padahal kegiatan ini bisa dibuat menyenangkan, lho. Terlebih buat kamu yang memang males banget sama semua hal yang berhubungan dengan menyimpan uang. Nah salah satunya dengan membawa “santai” kegiatan ini. Samtai bukan berarti gak teratur, ya. Maksudnya kegiatan ini dibuat lebih menyenangkan dengan pola pikir kreatif yang berbeda. Gimana caranya? Yuk, simak.

1. Anggap Ini Sebagai “Wealth Building Plan”

Via pexels

Kalau istilah budgeting bisa buat kamu pusing dan selalu berpikiran tentang cicilan atau target yang harus digapai. Coba ubah pola pikirmu dengan hal positif yang memotivasi kamu. Misal bisa menyebutnya dengan “Wealth Building Plan” atau bisa juga “Dream Home” kalau kamu sedang merencanakan membangun rumah. Dengan begitu kamu akan semakin termotivasi menyusun keuangan bukannya merasa tertekan.

2. Mulai Dari Hal yang Dasar

Via freepik

Pusing mau mulai dari mana rencana budgeting-mu? Kamu bisa mulai dari 4 hal dasar ini. Menurut Joshua Schumm, guru finansial dari Kansas Finansial Coaching, budgeting bisa dimulai dengan four walls budgeting yaitu rumah, transportasi, makanan, dan baju. Fokus dengan keempat hal itu dulu, pikirkan mana yang lebih dibutuhkan, mana yang hanya keinginan. Setelah itu baru kamu bisa menyimpan dana untuk hobi atau kegiatan favoritmu.

3. Usahakan Untuk Selalu Konsisten Dalam Menabung

Via pexels

Ketika sudah menentukan dasar budgeting, waktunya kamu untuk fokus dalam menabung. Gak usah dibawa stres, santai saja tapi tetap konsisten. Misal, sisihkan 10% dari setiap penghasilanmu setiap bulan. Atau yang lebih gampang, pakai dulu uang untuk kebutuhanmu lalu sisanya dipakai untuk ditabung. Asal konsisten, maka target yang kamu kejar bisa tercapai.

4. Beri Penghargaan Untuk Diri Kamu Sendiri

Via Freepik.com

Walaupun udah nabung dengan konsisten, gak ada salahnya buat ngasih penghargaan untuk dirimu sendiri. Misal salah satu targemu telah tercapai, kamu bisa menggunakan uang yang kamu punya untuk menyenangkan dirimu. Gak perlu yang mewah kok, sesimpel beli makanan favorit atau nonton film di bioskop juga bisa. Inget kamu juga butuh bersenang-senang.

Gimana? Budgeting gak harus selalu kaku, kan? Dibawa santai tapi tetap ada polanya akan lebih menyenangkan dan gak bikin merasa terbebani. Jadi udah siapin buat budgeting plan kamu belum?

5 Shares
swastikahani

you can find me on ig: swastikahani

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: