Mau Mandiri Sambil Nunggu Panggilan Kerja? 5 Kegiatan Ini Pas Buat Cari Tambahan Penghasilan Tanpa Ngerepotin Orangtua

Setelah beberapa waktu yang lalu kamu banjir ucapan selamat dan bunga, kehidupan pasca wisuda menjadi babak baru kehidupan yang pasti kamu alami. Inilah fase ‘nanggung’ disaat kamu bukan mahasiswa lagi, namun belum memiliki pemasukan yang stabil untuk memenuhi kebutuhan hidup sendiri. Mau minta ortu, kok, rasanya udah nggak pas, ya? Yuk, manfaatkan waktu luang sebaik-baiknya, siapa sangka kegiatan seru ini bisa jadi tambahan penghasilan yang lumayan.

1. Gabung dengan Event Organizer, Bisa Menambah Relasi dan Wawasanmu

via freepik.com

Setelah wisuda, kadang kita kangen berorganisasi, atau sekedar kumpul bareng teman-teman. Kalau kamu tipe orang yang bosenan, gabung dengan event organizer aja. Bisa daftar sebagai pekerja lepas dengan waktu yang fleksibel. Di sini kamu akan dipertemukan dengan orang-orang dengan latar belakang yang berbeda.

Apalagi kalau kamu saat kuliah suka banget mengkonsep acara kepanitiaan. Kelebihanmu bernegosiasi dan berkomunikasi dengan banyak orang akan lebih terasah di sini.

2. Waktu Ngampus Jadi Asisten Dosen? Jadi Pengajar Lepas Atau Private, Hasilnya Gak Kalah Lumayan

via freepik.com

Kuliah di jurusan komputer, kamu bisa mengajar banyak materi yang berhubungan dengan teknologi. Kuliah bahasa Inggris, bisa mengajar conversation sekaligus cari teman untuk ngobrol. Kalau kamu punya karya di bidang kepenulisan, bisa bikin workshop bareng teman-teman kamu.

3. Jual Barang-Barang yang Sudah Tak Terpakai di Kosan, Modalnya Untuk Berwirausaha

via freepik.com

Daripada memboyong semua barang-barang kosan ke rumah dan belum tentu terpakai juga, jual dan upload di situs jual beli barang bekas saja. Seperti lemari kabinet, galon, buku-buku, dan perlengkapan kosan lainnya. Lumayan, kan, hasilnya bisa dijadikan modal untuk wirausaha kecil-kecilan.

4. Modal Laptop dan Internet, Jadi Pekerja Freelance. Enaknya Bekerja Secara Remote!

via freepik.com (tirachardz)

Saat pagi dan siang hari, kamu bisa mengikuti proses seleksi dan interview di perusahaan-perusahaan yang kamu lamar. Sore dan malam harinya, kamu bisa bekerja secara remote. Meski tidak bertatap muka, kamu bisa mengerjakan pekerjaan dengan baik.

Ada banyak hal yang bisa dilakukan, nih. Mulai dari menjadi content writer, jasa input data, mengisi kuesioner dan survey, grapic design, jasa upload foto ke marketplace, dan ragam pekerjaan lepas lainnya yang hanya bermodal laptop dan internet saja. Untuk di Indonesia sendiri, kamu bisa mendaftar di situs Sribulancer, Projects.co.id, dan masih banyak lagi.

5. Uangkan Akun Sosial Media Kamu

via freepik.com

Punya banyak info lowongan pekerjaan? Buat akun instagram khusus, dan upload beragam info lowongan disana. Selain berbagi informasi kepada sesama, kamu bisa mencuri kesempatan untuk mendapatkan pundi-pundi uang disini.

Selalu bagikan hal yang bermanfaat dan dengan sendirinya followers-mu akan bertambah banyak. Jangan lupa private account kemudian, dan kamu bisa pasang jasa paid promote, deh. Gak cuman info lowongan kerja aja, kamu bisa buat konten menarik sesuai minat kamu. Mau makeup, info kuliner, bebas!

Poin pentingnya, cari uang itu sebenarnya tidak susah asalkan kita memiliki tekat yang bulat, tekun berusaha, dan pantang mengeluh. Kamu bisa memulainya dengan hal-hal yang paling dekat denganmu, dan mengubahnya menjadi kegiatan seru dan menyenangkan menurut versimu. Mumpung masih ada kesempatan, manfaatkan waktu sebaik-baiknya, yuk. Supaya jangan ada sesal kemudian.  

No Comments Yet

Comments are closed

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: