Tenang, Saat Terjebak Konflik Di Kantor, Ada 3 Langkah Bijak yang Bisa Kamu Lakukan

Dunia kerja adalah tempat di mana kita harus berinteraksi dengan bermacam-macam orang. Kadang ada keberuntungan bisa menemukan partner kerja yang seru, tapi gak menutup kemungkinan juga kita berselisih paham sama sesama pegawai. Situasi lain yang juga paling sering terjadi adalah terjebak dalam konflik orang lain. Duh, kalau udah gini rasanya malas banget, ya? Mau memihak takut salah, dibiarin juga malah bikin suasana kerja gak kondusif. Jadi harus gimana, nih? Tenang, kamu bisa praktikin 3 langkah bijak ini, lho.

1. Tenang dan Jangan Reaktif

Via pexels.com

Gak bisa dipungkiri ada sedikit hasrat ‘drama’ dalam diri setiap manusia. Tapi sifat yang satu ini sebaiknya dibuang jauh-jauh kalau kamu pengen masalah di kantor cepat selesai. Misalnya nih, si A sama si B lagi diem-dieman karena berselisih paham tentang sebuah project, saat salah satu dari mereka curhat ke kamu, usahakan jangan memberi respon yang ngompor-ngomporin. Keep calm dan berikan masukan yang bijak.

2. Cari Kesamaan Sudut Pandang

via pexels

Jika rekan kerjamu meminta respon balik dan kamu bingung harus bagaimana, carilah poin yang kamu setujui dari keluhan partner kerjamu. Bisa dari sistem kerja yang masih harus diperbaiki, job desk yang mungkin dirasa terlalu over load, dan sejenisnya. Tetap pilih isu yang general, ya. Hal ini penting agar kamu gak salah mengambil sikap namun di sisi lain temanmu pun tetap merasa dihargai.

3. Be Rational Not Emotional

Via pexels

Terakhir jika kamu sendiri yang lagi mengalami konflik, jangan kebawa emosi dan selalu dahulukan rasionalitas, ya. Kesal atau marah wajar, tapi jangan sampai itu bikin kamu bertindak tanpa berpikir panjang. Ada baiknya tenangkan diri dulu sejenak baru bicarakan permasalahannya dengan orang yang berkepentingan misalnya atasan, supervisor, atau bahkan bagian HRD. Dengan kepala dingin, solusi yang didapat pun bisa semakin baik, lho.

Bagaimanapun konflik kantoran adalah dinamika yang mau gak mau harus dihadapi setiap orang yang bekerja. Tapi jangan keburu malas dan parno, ya. Justru jadiin ini media belajar menangani masalah sehingga kamu bisa bersikap semakin profesional. Semangat!

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Best Rimma.co Content Delivered to your Inbox
Rimma.co

Sebuah komunitas untuk kamu yang ingin meniti karir, mengelola keuangan, hingga mencintai diri sendiri.

Follow Us: